注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

同样是别人比自己强,为什么有时产生嫉妒,有时产生崇拜?(转载)  

2015-02-21 07:38:17|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选


  嫉妒是认为别人拿走了属于自己的东西,既便是要破坏自己与对方,也要把这个东西拿回来;崇拜是认为对方身上具有自己渴望但又无法具备的能力,于是仰望对方并期待自己也可以具有相似的特质。
  嫉妒往往来自成长中的竞争,比如兄弟姐妹间的竟争,因为如果某一个孩子特别被父母宠爱的话,其他孩子可能所受到来自父母的关爱就会减少,于是嫉妒就会产生;比如对同性父母的嫉妒,因为自己最爱的爸爸(妈妈)是同性父母的配偶,而自己不能插入到他们的亲密关系中去,于是嫉妒也会产生。
  崇拜里面会有理想化的内容。当一个孩子出生时,他是非常柔弱的,但是他可以发现这个世界上有一个照顾他的人非常强大,几乎可以满足他生长的所有需要,这个人就是他的母亲(广义的母亲,即主要的照顾人),在这个强大母亲的照顾下他可以获得安全感和满足感。但随着他慢慢长大,母亲不可能24小时投入到对他的照顾中来,所以有时他会感觉是不被满足的,当他感觉到不被满足时会有恐惧,害怕自己被伤害,于是他可能会在心灵内部做一些工作,幻想母亲可以非常好的满足自己,或者幻想自己完全可以满足自己等等,这就是原始的全能感和理想化的过程。而崇拜一个人时,是可以帮助一个人满足这样的全能需要的,同时又具备了认同的功能,即成为崇拜的人那个样子。在青春期的孩子中,这种崇拜,比如追星,对他们的成长是有重要意义的,那是他们完成认同的过程。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:王雪岩


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017