注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

在咨询生涯中获得哪些良好职业习惯?(转载)  

2015-02-14 07:29:57|  分类: 励志成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

Professional,专业。
  我以为,专业包括:
  1. 对客户和同事认真、尊重。
  参与一个项目,就要了解客户所在的行业,所在的地区以及其企业的具体特点。咨询顾问并不是Mr. Know-All,需要将自己的思维框架与客户的实践经验相结合。因此,认真对待每一个客户,虚心向客户学习是避免不懂业务瞎出主意的最基本要求。认真对待,尊重对方,则咨询顾问可以和客户合作双方共赢,更何况可能有那么一天,你可能需要去客户那边工作呢。
  同事是一个战壕的战友,林子大了,难免有你不容我,我看不上你之类的情况。但咨询公司藏龙卧虎,不知道什么时候你看不上的人能解决大问题。再加上工作繁忙,能一起共事本身就是难得的缘分,在团队中不随意闹脾气耍性子,就是相互间极大的帮忙。
  2. 熟练使用咨询技术。
  这是基本要求,包括软实力硬本事。硬本事主要指掌握的信息和数据,以及某一个咨询领域独有的专门知识。软实力这个其他答案已经说了很多了,包括沟通交流能力(访谈、交流、汇报、谈判、写作等)、逻辑思考和分析能力、项目管理能力、时间管理能力等等,市面上也有很多书籍谈到这些。这里我只提到一点,任何事情都需要 把握分寸。就算你某一方面技术再强,也要注意时间场合目的,做到对咨询技术的收放自如,切忌被工具和技术带着走。
  3. 负责任的交付每一份递交物。
  @菜头 的答案提到“对每一个字负责”,话虽对,但一个字一个字抠确实难以做到,还是讲“对每一份递交物负责”好了。绝不交出自己不满意的东西,这一点后来几乎都会渗透到骨子里。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:李犁


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017