注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

开长途车,如何才能不犯困?(转载)  

2014-10-06 06:32:59|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

  领本3年了,市区、长途开了差不多几万公里,小刮蹭是有过,但没出过大事故,介绍几方面我自己的经验。
  除非是经过特殊训练的专业司机或车手,普通私家车司机我认为基本上没有谁能连续开车超过2或3个小时以上的,个人认为3个小时(也许体力好的能开4、5个小时,但我对这种疲劳驾驶的方式绝不提倡)已经是私家车司机的生理极限。所以无论车况路况如何,2个小时进入休息区休息20分钟都是最为适宜的。所以不要指望长途开车500、600公里不进站不撒尿不吃东西,就算你人扛得住——你的车能一箱油开那么远吗=。=
  至于开车不犯困,有些妙招。
  1、人员搭配。
  自己上路的话,没得选择,准备好大量的现金(高速公路上的收费站、加油站甚至超市以及事故用的拖车,都只能用现金结账)备上红牛,带好干粮,提前给车里备一些节奏轻快的歌曲(游戏原声、燃曲乃至夜店DJremix的都行),严格遵守2个小时进一次休息区的准则,加油,撒尿,吃东西,喝水,跟隔壁车的大叔或者姑娘聊聊各自的目的地。ENJOY THE TRIP!
  如果不是独自一人上路,那么副驾驶的作用至关重要。
  能聊天唱歌,能递食倒水,能让摸大腿……
  所以,带一个不是那种上车就睡觉的副驾驶吧。自己的媳妇或者别人的媳妇儿都行……千万别觉得这是个笑话,有个异性在车里陪伴,一起欣赏沿途美景,一起聊聊人生理想,挺好的。
  2、能量补充。
  不要饿着肚子开车,带足干粮,饿了就找休息区下来吃东西(别一边开车一边吃啊喂!),有研究表明开车两个小时和慢跑5000m的体力消耗是差不多的,因此会频繁感觉到肚子饿。饿了之后自然就会注意力下降导致犯困。当然也别吃得太饱,吃饱了脑部供血少,也容易犯困,因此少食多餐是最明智的办法。
  3、身体调节。
  男生其实还好,我个人认为最重要的一点就是:不要憋尿开车。一边犹豫要不要撒尿和一边开车这种简单的大脑和小脑之间的“对话”很容易让司机开小差。开小差容易走神酿成事故,而且,万一肾憋坏了,副驾驶的异性岂不是派不上用场=。=,所以,一旦有了尿意,在确保安全的情况下,停在应急车道里释放一下,顺便抽根烟,吸吸氧气。
  PS:身体状况不好,且服用过药物,尤其是感冒药、芬必得、康泰克、扑热息痛、止痛片或者晕车药等含有镇定作用的药物,都不要摸方向盘了,很容易瞌睡。
  4、驾驶技巧。
  长时间驾车,腿脚都容易产生僵硬感。每隔15~30分钟,在确保安全行驶的前提下,轻微地调整下坐姿,座椅高度,座椅和踏板之间的距离。让腿部有个轻微的活动和姿态的变化。
  多说一句,不管你是自动挡还是手动挡,千万别盘腿开车!套用赵本山的名句:你盘你也麻!那真的会让整个人都不听使唤,一旦遇到危险,只能像个偏瘫患者一样,无能为力。
  5、最后还有一个非常重要的单独拎出来说!那就是空调设置千万不要长期放在内循环,我曾经试过,空调内循环会让车厢内的乘员在30分钟内就感觉头晕恶心(缺氧反应),而定期切换到外循环至少能让司机以及成员保持1个小时左右的高度注意力。夏天开车请打开AC防止起雾,冬天开车关闭AC但不要时间太久温度太高,容易让人烦闷,可以每隔30~40公里开一分钟左右的窗户,换换车内空气。
  简单说,无论AC是否开启都要不断调整空调内外循环,以保证车内供氧量,并保持车内温度舒适,并且定期为车内通风。
  总之,开长途车,在保证自身安全和舒适的前提下,不要让自己的身体状态长时间处于一个没有变化的情况,很容易让身体松懈下来导致犯困,变换节奏的开车才是让人不犯困的重要办法。

— 完 —
本文作者:毕磊


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017