注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

什么是准备金率?准备金率的调整对普通民众有什么影响?(转载)  

2014-10-23 14:03:11|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

  存款准备金就是从银行吸收的存款当中扣出来,不允许作为贷款借出去的那一部分。
  先说说为什么要扣出来。
  早期的银行没有最低的存款准备金限制,吸收的存款可以全额作为贷款放出去。这样银行贷款放得多,利润也多。问题是银行自己没有留下现金,如果存款人要求提款,银行一时拿不出足够的现金偿付,就会很麻烦。
  这个麻烦在经济危机的时候特别明显,很多储户都不知道银行能不能撑过经济危机,所以都想把钱取出来拿在自己手上,结果就是发生银行挤兑。实在拿不出现金偿付的银行只能破产关门。
  在那以后,美国就有了法定的最低存款准备金要求,银行必须从存款中拿出一定的比例留在自己手中,以备必要时偿付储户。这就产生了存款准备金。存款准备金占存款的比例,就是存款准备金率。
  再说有什么影响。
  现在的存款准备金仍然有防范风险的作用,但更常见的用途是调节货币供应量,或者说调控通货膨胀。
  简单的理解银行有点像个水池子,存款就是有钱流进来了,如果一点不“准备”,流进来的钱就会全额流出去到外部经济体系中,给企业,给个人,增加经济体系中的货币总量。如果“准备"一点,每次流进来以后银行都自己扣留一部分,再流出的钱就会少了,经济体系中的货币量就少了。
  如果存款准备金率调高,银行自己扣留的部分就会比较多,外部经济体系就会比较缺钱,我们会看到股市下跌、物价停滞,当然还会有工厂经营困难、倒闭,个人工资减少甚至失业。
  如果存款准备金率调低,银行就会给经济体系提供更多的钱,股市会上涨,物价也会上涨(就是通货膨胀),还有工厂开工热烈,工资也跟着上涨等等。


— 完 —
本文作者:Luo Patrick


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017