注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

为什么企业上市前需要做股改?(转载)  

2014-10-21 06:07:30|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下原文转载自知乎每日精选


  法律上的企业制度大致分成人合与资合两类。
  人合企业比较强调企业负责人或者出资人相互之间的关系,或者说,法律认为这种企业当中人与人的合作是稳定发展的重要因素。
  这种企业中,表决权经常是按照人头算,比如你出一万,我出两万,但是咱俩在企业中的话语权是平等的,重大事项必须双方同意才能做。因为法律认为,这个企业是你和我一起在经营,企业做得好主要依靠咱俩的人力投入,所以维护双方的平等合作关系很重要。
  另外一种是资合企业,典型就是股份有限公司。就是认为投资人投入企业的主要是钱,而不是投资人自己的人力资本。所以出钱多话语权就大,出钱少话语权就小,只要保证了投入的钱安全、能获得回报就行。至于背后出钱的人数多不多、人能干不能干、人和人是不是谈得拢,都不重要。
  为什么上市公司要股改?
  企业要上市,就要大规模的吸纳新股东投资,将来股票还要频繁换手、股东每天都都变来变去。这种经营模式下,不可能充分顾及到股东相互之间的关系,而且股东本身是什么样子、有什么看法、有什么能力,理论上对企业影响都不大。反而是股东出钱有没有到位、出钱金额多还是少,对企业有很大的影响。显然,资合的企业形式更加适合上市公司公开筹资、频繁交易股票的模式。
  所以上市之前必须从一个倾向于人合的企业制度,改成倾向于资合的股份有限公司的制度。

— 完 —
本文作者:Luo Patrick

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017