注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

什么才是真正的智能设计,智能产品?(转载)  

2014-11-10 07:27:00|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

  第一个使用智能来命名手机的人很聪明,是一个非常成功的营销案例。然而现在的手机真的智能么?真的有好莱坞大片里的人工智能半点的令人兴奋的能力么?它什么时候主动帮我们做过什么事情,而不是每次都需要我们去按电源键叫醒它,然后告诉它为我们做什么?
  智能这个词被用坏了,任何东西具备一个计算机的能力都被叫做智能:把以前电脑能做的事情缩小到一个手机上了就是智能手机了;连个网可以遥控就是智能插座、灯泡等家居用品;装几个大触摸屏代替仪表中空就是智能汽车。这些充其量只是一种装载芯片的强化的产品,并不智能。我们还是要去手动操作他们,告诉它们我们的要求,并且给予足够的信息,它们才能完成这些任务,满足我们的需求。这种交互的模式与一把锤子,一张椅子,一件衣服的区别不大。哪怕现在商场的自动门都比所谓的智能产品要更加智能,它至少知道我来了,应该把门打开,请我通过。我们什么时候看着手机的时候,它会自动点亮、自动解锁?
  现在正是重新思考智能设计的时代,随着感应器、大数据技术的发展,产品可以不在依赖于我们的输入去感知周围的情况,可以不再等待我们的命令去完成它应该做的事情。一定程度上,它们完全可以自主的完成它们的任务。比如说,一个智能扫地机器人,它可以知道一个家庭坐在的城市、天气、扬灰程度、家人活动时间等信息,安排自己的工作时段。它可能会事先询问,得到我的认可,做到既不打扰家人的休息娱乐,也保质保量的完成清洁的工作。
  这才是真正的智能,真正让我们的生活更加轻松的智能,好让我们把时间花在更加有价值有意义的地方,而不是拿着一堆遥控器或者遥控APP,不停的派发指令,监督进程。
  如有兴趣,这里是我的一篇文章详细阐述产品的智能与智能的产品:
  中文:为产品设计“心智模型”
  英文:When Objects Talk Back

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:杨曦


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017