注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

4种超级简单的做法:助你更好地活在当下(转载)  

2014-11-14 08:52:11|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 晓月涵烟

 原作者:Catherine Pearson
发表时间:2014-10-23
大量研究表明,专念可以提高我们的健康水平,让我们的生活更加幸福高效。从身边的小事做起,让我们学会更专念地生活。

  专念,是与健康相关的流行词汇之一。人们有充分的理由频繁对其展开讨论:已有大量研究表明,专念可以对身心均产生深远影响。

  然而,对于不了解的人来说,专念这个概念听起来意义模糊,甚至有些吓人。可以肯定的是,它是关于培养一种对于此时此地的集中注意。但是,要怎么做呢?

  “虽然可以从正式的冥想中获得许多好处,你可以有更简单的做法获得专念的好处,例如在日常生活中加入一段简短的训练”,沙琳·理查德——一位心理治疗师兼专念导师,在写给赫芬顿邮报的一封邮件中这样写道。

  “我们经常自动化地过着每一天,按照任务清单完成每一项事宜,与此同时,我们的思绪漂浮在远处,做着白日梦,在一系列的压力中担忧辗转着。”理查德另外说道,“在白天训练专念可以让你保持清醒,对自己的经历投入更多的注意。它把你从自动导航模式中拉出来,使你重新投入生活。”你可以从下列4种超级简单的做法开始:

  1、呼吸
  
  洛杉矶一家名为“除去冥想的障碍”的工作室,提供可以随时跟进的冥想指导课。其创立者苏兹·施瓦兹这样对赫芬顿邮报说:“只要三秒钟,每个人都可以重返自己的身体。”

  “仅需三秒。”她强调。

  怎么做呢?通过呼吸。“我们随时都在呼吸——我们每天大约呼吸两万一千次。但是我们从未注意它,”施瓦兹说。她解释说:“暂停下来,专注于一呼一吸的感受,可以使人的思绪迅速恢复注意。”

  如果你想更加专注,那给自己五分钟甚至十分钟。“开始专念训练的一个不错的方法,就是每天进行短暂的五分钟的冥想指导练习,”理查德这样说,“在开始对日常活动集中注意以前,先学会集中注意于像呼吸这样的事情,是很有帮助的。”

  2、建立自己的“唇膏”技巧

  “将专念与你例行的事情结合起来会有帮助,它会提醒你进行练习,”理查德推荐说,“例如,我将专念与抹唇膏联系在一起,因为我每天大约使用唇膏5次。”当理查德拿出唇膏时,她会做几次深呼吸,感受唇膏的味道和质地,并且注意其涂抹在唇上的感受。与之相类似,施瓦兹的一个朋友会在涂睫毛膏时进行冥想,在睫毛上轻刷时,感受自己的动作、睫毛膏的颜色以及眼睫的感觉。

  当然,不一定要是化妆品。理查德说:“只需选择你常做的事情,把它与专念结合起来。”要坚持下来,必须认真练习——不管是再小的事。

  3、利用单调沉闷的事

  没有人喜欢在路上堵车或在超市排队,但是我们都无法避免它们——这样的事几乎每天都在发生。施瓦兹给她工作室的客户提出了一项挑战,要他们利用一些沮丧的、无需动脑的时刻继续冥想练习。她建议:“如果你遇见堵车感到崩溃,就吸气5次,呼气5次。”她的工作室也有教授在星巴克排队时集中注意于呼吸的冥想。或者,如果你喜欢的话,可以选择注意接收你身边的一切光影、味道、声音。

  “尝试利用那些通常是浪费时间的事,注意它们,”施瓦兹说,“这就是所有的诀窍。”不要评价它,不要感觉“这样好傻”。集中注意,当意识你的思绪游离时,把它带回来。

  4、充分享受感官体验

  理查德认为,饮食是天然地与专念有联系。而且还有额外的奖励哦——专念地进食,可能帮助你选择到更加健康的事物。

  “仔细观察事物,注意其形状、颜色,入口前闻一下味道,”理查德强烈建议,“只是缓慢的一小口,注意食物的纹理、不同的口味,在吞咽前体会口腔不同部位的感受。”

  关键在于,识别那些日常生活中看似微不足道,却可以自然抓住你的感官,让你感到愉悦的时刻,比如听音乐、在温暖的流水中洗手。对这些时刻给予最大程度的关注。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017