注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

30秒钟的习惯,改变一生(转载)  

2014-11-13 11:32:02|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 cbspolyu

30秒钟的习惯,改变一生(转载) - 大卫 - 峰回路转
发表时间:2014-10-23

  解决任何事情都没有捷径。作为一个社会科学迷,我参考了无数关于这一话题的书籍和博文,并且尝试了很多的建议,其中多数都没有任何效果。所以我并不是随随便便发表这篇文章。经过几个月的试验,我发现其中一个建议很有效,这也是我听过最简单,最棒的建议。

  我并不是在畅销书籍中得到这一建议,事实上也没有出版社愿意发行这样一本书:即便是最有口才的管理学思想家也无法围绕这个话题写一整本书。这样的建议在我们这个信息过度饱和与不满情绪滋生的时代不可能产生。实际上,这个建议是一位长者告诉他外孙的,这位长者出生于19世纪而他的外孙现在也已经五十多岁了。 

  这个男人在幕后控制整个商业运作,也是我见过最有意思的人之一。他博览群书并且写了很多的小说。但这仅仅是他的兴趣爱好,书写好就销毁。他并不想出版,也不想出名。他认识很多世界主流人士,包括商界精英,政客,明星以及杰出的艺术家。但如果谷歌这个人,却找不到任何信息。

 

 

  我们在他的公寓一起喝咖啡,谈论非洲一项极富政治色彩的非盈利工作的策略,那是我第一次见他。他的桌边坐着一群话唠。主人泡着咖啡,几乎一言不发,但是偶尔还是会插嘴。无论是问一个简短的问题还是说自己的观察结果,他总能一语中的—扫清那些讨论当中的障碍而又不失礼节。他就像一个伦敦交响乐团指挥家,轻而易举地指挥一个乡下学生小乐团。

  因此当他与我们分享他这辈子接受到最好的意见时,我着迷了。

  如果你只做一件事,那就做这件。

  他当时十几岁,刚开始上高中。他的爷爷把他拉到一边悄悄对他说:

  每当你上完课,开完会或是做完重要的事情后,就马上花30秒写下最重要的点,就30秒不许多不许少。他爷爷说,如果你坚持这样做,即使只做这一件事,不再另作修改,你都能从中受益。

他这样做了,并且受益良多。自从接受了这个建议,他不仅有成功的事业而且有足够的时间把日子过得多姿多彩。后来,他将这个习惯传授给两个儿子,他们在职场生涯上成就斐然。

几个月以来我一直按照这个建议去做,以下是我的心得:

  1. 记重点不同于做笔记。不要以为你记录了会议的所有内容就可以不做30秒的总结了。别看很简洁,它与做笔记完全不同。记重点是一种阐释,要有所取舍。

  1. 它能使你更善于倾听和提问。不论是听讲座还是参加讨论会,一旦养成这个习惯,你的注意力会开始改变。这就好比学着从刺耳的声音里捕捉简单美妙的乐曲。当你更专注地倾听并且提的问题能激发行动,你的半分钟总结就变得更有用。

记重点会变得越来越容易,同时更具价值:每次记重点,就感到更容易一点,助益更大一点,乐趣更多一点。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017