注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

中国企业赚钱能力仅为美国1/3(转载)  

2014-09-24 06:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
014-09-05    来源: 21世纪经济报道
  在前不久甘肃武威举行的河西走廊有机葡萄酒节上,与会专家纷纷指出,中国葡萄酒没有一个世界级品牌,而中国其实有完全可和波尔多媲美的产区。

  其实,不光是葡萄酒行业,2013年福布斯全球品牌100强出炉,无一中国品牌。全球最大的品牌咨询公司Tnterbrand 发布的《2013年度全球最有价值品牌年度报告》,也无中国企业荣光。

  国际知名品牌,不光能提高企业盈利水平,更是国家竞争力的体现。但遗憾的是,本月初,中国企业联合会、中国企业家协会联合发布的2014年中国企业500强榜单表明,中国企业依然大而不强,不光国际品牌缺失,在赚钱水平上,仅相当于美国企业的1/3.,且明显落后于英国。

  中国企业大而不强

  “中国大企业的盈利能力确实非常令人担忧。”由中国企业联合会、中国企业家协会课题组撰写的《2014年中国大企业发展的趋势、问题和建议》(下称《建议》)中,如是指出。

  对照2014年世界500强,尽管中国上榜企业的数量相当于美国的71.88%,却只实现了相当于美国企业营业收入的66.23%,而中国企业所创造的净利润仅相当于美国企业的37.51%。

  从利润率的角度来看,2014年世界500强中,美国企业的平均利润率为9.33%,中国企业的这一项为5.1%。受沉重人员压力影响,中国企业500强的人均利润长期以来明显落后于美国,中国为1.24万元,仅相当于美国的30%。

  与其他主要经济体比,中国企业的盈利能力虽然高于日本、德国和法国,但明显低于英国。

  中国上榜企业的亏损面明显大于美国企业。在发生亏损的49家2014年世界500强企业中,将近1/3的亏损企业来自中国。

  平均研发投入连续三年下滑

  中国大企业广受批评的关键症结是自主创新能力不强,核心技术受制于人,导致利润率不高。

  长期以来,我国很多关键基础材料、核心基础零部件依赖进口。目前,我国高端芯片和通用芯片对外依存度超过95%,几乎全部高档液压件、密封件和发动机要依靠进口,使得这些行业沦为组装加工业,导致产品附加值较低。国产风电机组传动齿轮保修期仅2年,而国外产品寿命一般在20年以上,轴承和对接螺栓等全部从国外进口。高端机械装备主轴承平均寿命约300小时,仅相当于美国上世纪60年代的1%,且故障频发。

  但2014年中国企业500强榜单表明,这些企业的平均研发投入占销售收入1.25%,已连续第三年下滑。去年,上榜的420家企业共投入研发资金5934.8亿元,同比增长了7%,远低于同期营业收入和利润增速。

  与不重视创新投入相仿,我国企业参与技术创新成果转化的动力也显不足。《建议》指出,中国的科技成果转化率仅为10%,远低于发达国家40%的水平。

原文链接:http://m.163.com/proxy?url=http://money.163.com/14/0905/18/A5DA8QUD00253G87.html
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017