注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

想好再说的六个原因(转载)  

2014-10-21 06:04:25|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 寇敦雯

想好再说的六个原因(转载) - 大卫 - 峰回路转
发表时间:2014-09-27

我们都做过这样的事。就在一时,想什么说什么,然后立刻后悔自己怎么如此口无遮拦,面红耳赤的赶紧道歉。如果在说话之前能先经过大脑思考,就不会发生这样的事情,而且只要稍加练习。实际这是很容易避免的事。

三思而后行,你的言行举止将会在他人的心中植入失败或成功的种子。”——拿破仑.希尔

我们说同样的话吗?

  最近,老妈给我留言说,感谢我照顾她的狗狗,便条的最后签名是“LOL”。在我看来,“LOL”是指“仰天大笑”。在老妈看来,“LOL”代表“满满的爱”。“情况好”的时候我的孩子们告诉我说“情况糟糕”,情况糟糕的时候他们告诉我说“manck"(我说糟糕那真的是糟糕了。)我们还能交流,这真是神奇!

 我们说话的时候,往往会使用一些个人偏好的词汇或是短语来为言语润色,它们可能来自于我们的朋友、家人,甚至是网络用语。这些口头语逐渐被常常使用,我们期待着听众能明白我们的意思。但是如果你真的想要听众明白你的意思,就试着用一些他们可能会用的词汇或是短语来表达。

我变懒了吗

恋爱有一段时间后,恋人间会有一种奇怪的变化发生。人们疲于彼此交流的方式,更少考虑另一半的感受。毫无恶意,我们只是达到了“舒适区”,而且彼此了解彼此要表达的意思。

今日心理学的一段话可以证明我的话:

刚确立关系的时候:

  “亲爱的,我希望你不要误会,但是我注意到你头顶的头发少了一点。我理解你们男人对掉头发比较敏感,但是我不想你在别人面前感到难堪而你却毫不知情。”

确立关系以后:

  “你知不知道你后脑勺少了好多头发?你梳的很有型,但是这不顶用。如果你觉得奇怪的话就戴个棒球帽什么的,很多人头顶头发稀少,这没什么大不了。”

 这两种说法哪种更能让人感同身受,更易让人接受是显而易见的。要意识到我们这么做的时候可能比较困难,但是加以练习,这会是件容易的事情。

我真的有话一定要说吗?

  在我小的时候,我奶奶经常对我说,如果我没有什么有意思的事情可说,那就应该什么都别说。我奶奶最受不了别人八卦,所以这总是对的,但我们可以将这个陈述再升华一点,稍作修改:“如果你没什么可说的,那就什么都别说。

 很多时候,人们说话来消除尴尬的沉默,或者他们认为说点什么,说任何事情都比沉默好的多。这也能引起一些 人的焦虑。

  当别人说话的时候,你别说话,听着。 认真听他说话并思考他说的话,然后做出必要的回应。

我准确的描绘出了那幅图画吗?

  一个最常见的沟通障碍是缺少“参照物”,一种一般化形式没能具体指出是什么东西。举个例子,看下这两个简单的句子:“你能把那个递给我吗?"和“请把那边那个东西递给我!”你多久说一次类似的话?

  听者应该如何理解你的意思呢?你说话的对象将会用与你所指完全不同的东西来代替你所指的东西。你心中想的是“把盐递给我“,但是对方递给你的却是胡椒粉。这可能会激怒听者,更严重的是,这会导致彼此缺乏理解,最终引起彼此间的冲突。

  在你说话之前,试着用听者容易理解的方式给人、地点和物体贴上标签。

我用词得当吗?

  众所周知,我们使用的名词和动词(或者不用),这些都能让人觉察出我们的成长背景,教育背景,思想以及情感。

  更加为人所不知的是,代词的使用关键性地揭示了我们在情感上如何规范我们的语句。詹姆斯佩内贝克1990年的研究表明:虚词是揭露人的心理状态的关键所在,而且比实词的作用更加明显。

  说话开端用“I think...”表明你是一个很自我的人,而不是和说话者产生共鸣的人。然而,要求说话者详细阐述他在说什么,这清楚的表明你在听,即使你与说话者意见不一致,你也表现出了对他的尊重。

地图能真实的将领土状况呈现其上吗?

  说话之前,我们时常在脑海中构建一个场景,这个场景使我们的表达并不完全反应真实情况。

  不久前,约翰承诺帮助我完成当时我正在做的一个项目。初期会议和许下承诺后,我们一起制定了一个计划,并开始执行这个计划。大概一个星期后,我想知道约翰进展的怎么样,给他发了几次语音邮件和电子邮件,都得不到答复,最终石沉大海。一个星期后,又给他发了几封邮件,还是没有答复。

 我很沮丧,开始变得越发烦躁。相比他来说,这个项目显然对于我更加要意义重大,然后,我就开始各种胡思乱想。终于联系到了约翰,因为他的不守承诺,我对他一阵咆哮,他说他哥哥去世了打断了我的咆哮。如果我在说话前经过大脑好好想想就好了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017