注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

【中篇】10 Ways to Feel Better about the Way You Look | Psychology Today(转载)  

2014-10-16 08:25:35|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 徐莹

【中篇】10 Ways to Feel Better about the Way You Look | Psychology Today(转载) - 大卫 - 峰回路转
原作者:Susan Krauss Whitbourne
发表时间:2014-09-24

在商店的镜子中、橱窗里看到自己时,你是否曾经感到惊讶?或许你并未意识到自己的面色不佳,头发已白;虽然我们会重视人们的内在品质,但是,至少在一定程度上想要做到不以貌取人并非易事。

有些人过于重视外表,认为自尊心有很大一部分是建立在自己对外表的感觉的基础上;心理学家称“外在条件自尊”——重视外在条件自尊的人,会努力去维持自己认为具有吸引力的一面;在这个注重外在的社会里,我们很容易就会忽视了除却外在以外,关乎自尊的其他方面;女士们对外在条件自尊尤其敏感,因为有人认为她们的身材和外貌以某种方式为媒体所物化(http://www.psychologytoday.com/blog/fulfillment-any-age/201312 /your-body-display-social-media-and-your-self-image) ;她们会努力(http://www.psychologytoday.com/blog/fulfillment-any-age/201210/do- sexy-women-really-feel-good-about-themselves)让自己看起来更加美丽,有时候甚至会付出很大代价。

与外在条件自尊相分离的是外貌自尊(你对自身外表的感觉);如果你很在乎外在条件自尊,你的整体自尊就很容易受外貌自尊的影响;否则的话,如果你对自己的外表很满意,这并不影响你对自己作为一个人的整体感觉。

对于女人们的外貌自尊来说,年龄代表的是一种挑战,每过一年,各类媒体就会随着容貌衰退而重新定义她们的美貌;埃及艳后或许能够挽救衰老的命运,莎士比亚在《安东尼与克莉奥佩特拉》中写道:年龄并不能逐渐衰退人们的美貌,风俗传统不会阻止其无限的变化。对那些剩余的不是莎士比亚的妇女来说,根据我们当代年华逝去的妇女代表来说,我们的命运正逐渐衰退。在这个青春等同美丽的社会里,那些过于注重外在自尊的女士们,很容易因为年华不再而受到伤害。

密西根州奥克兰大学的Amy Noser和Virgil Zeigler-hill想要知道,那些注重自己身体的女人,是否同样认同“外在条件自尊(认为外貌是重要的)”与“外貌自尊(对身体感到满意)”间存在的积极联系;他们使用一种叫做“具体化身体意识”的措施中的三个标准来衡量具体化程度:身体监督(我经常思考我长得如何)、身形(当我没有为自己的外貌做最大努力时我为自己感到羞愧),以及意识控制(如果他们愿意努力,就可以让自己变得美丽)。

在Noser and Zeigler-Hill中参与调查的是465名女大学生,尽管他们并不处于更关键的中老年,却依旧代表了一类脆弱人群;在注重女人美丽的文化背景下发展本体感觉,你对这些信念的依赖程度会在自我意识发展的中扮演重要的角色;为了跟随社会潮流,这个年龄段的女士们处于不规律饮食的高危期……

考虑一下其他因素,如年龄、整体自尊和身体质量指数;他们能用复杂的数据模型,绘制出外在条件自尊与外貌自尊间的关系图;外在条件自尊在身体监督、身形标准上的分数可以预见出外观自尊,而意识控制对外貌自尊有重要影响;研究结果证实了先前的猜测,然而,也显示出重视身体表现的女士们,包括文化顶一下的缺点,很可能会受到就外观来定义自尊的负面影响。

我们想知道,这些女人们会如何经历中年的考验——这段时间内,她们的身体会比青年时期更加走样,展现出“维多利亚秘密”的形象;坚持“外貌是个性的重要部分”的信念,却并不能满足社会对于漂亮的定义,将愈加侵蚀她们的自尊。

把研究结果映射到现实生活,我们可能会联想到人们(尤其是女士)对于自身衰老的反应;她们第一次体验被他人称呼“太太”的时候,她们会感觉到震惊;从镜子前走过,她们会思考,镜子里的中年女人到底是谁?这正显示出研究中显示出的影响。

现在,为了将这些发现应用到你的外貌自尊上,让我们来来找些切实可行的方法:

  1. 抛弃媒体定义的、传统的美丽概念。这并不代表去改变整个社会对美丽的定义,但你可以改变自己的;不要将你的注意力放在广告中呈现的美丽,相反,去欣赏你身边现实生活中你所尊敬的人们的美丽。
  2. 无需用外表来定义自己。自尊并不取决于外表,而是内心和品质;从能力、个性、人脉等全方位角度去看待自己;随着时间的流逝,这些东西总在改变,甚至比起面貌特征、身体特点更加多变。
  3. 不要因为“看起来糟糕”而崩溃。你对外表的感觉,会带来焦虑和压力;这会对你的脸庞产生负面影响;如此下来,你更会呈现出不佳的气色。
  4. 微笑。看到人们向你走来的时候,展露出自己的微笑,会让你显得更加美丽;古语云:人们喜欢微笑的人(当然,这建立在并不需要真切悲痛的前提下)。另外,根据“面容反馈假设”——微笑可以改变你的情绪。
  5. 不再使用化妆品。尝试一两天不使用化妆品(如果你是一名男士,则不用发胶);你会发现当你的皮肤有机会呼吸和你的睫毛没有被层层睫毛膏压下来,你会看起来更加好看。
  6. 穿上真正舒服的衣服。在化妆品的装饰下,你只能穿上时尚衣服,而不能身着真正合适的衣服;你可能会意识到,如果你放得开,持续几天后,你就不会那么注重追求时尚,而是做回真正的自己。
  7. 远离镜子。这并非指真的把镜子打碎,而是不要刻意去审视外表;避免偷偷看后视镜,和看商店的橱窗,而是更多的去专注自己的内心。
  8. 保持健康。关心一下自己的身材,外貌对你的整体无益,但关心身体功能却是有好处的;如果在年龄、身高、体重允许的情况下,参加足够的锻炼、规律饮食以保持体形,但不要强制让自己达到与时尚模特一样的身材。
  9. 听取他人的意见。你可能会觉得自己的鼻子太大或是雀斑太糟糕;但关心你的人可能会觉得这些让你烦心的特征很可爱;你可能觉得自己看起来很滑稽或是有些肥胖,去问一下你周围的人和你亲近的人吧;他们或许觉得你无需要化妆或者形体装来看起来像他们爱的人。
  10. 正视衰老。经常与比你年轻的人对比,难免有损自尊;甚至与那些好莱坞的同龄明星们相比,依旧会心感到郁闷;很多人承担不起频繁使用的奢侈的美容和SPA,更不用说整形手术;就外观而言,没人可以赢得与日历的斗争;随着你的老去,看起来也会衰老,但你依旧可以战胜同龄人。

克服数年来社会对于吸引力的看法并做出转变并不容易;按照这十条做下去,最终你就可以用让自己满意的概念来定义自己,并持续长达接下来的数十年。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017