注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

浙江将建百家企业研究院 十万研究生助力转型(转载)  

2014-10-09 07:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自沪江英语:英语学习门户

浙江将建百家企业研究院 十万研究生助力转型(转载) - 大卫 - 峰回路转

        “重点企业研究院建设中,有意优选了部分科技型中小企业。他们虽然规模不大,但发展速度很快且拥有突破关键技术瓶颈的能力,可以为大企业‘填空补链’,补上‘短板’,起到‘小小秤砣压千斤’的作用。”省科技厅厅长周国辉说。

  业界公认,设立企业研究院或中央研究院,是企业发展到一定阶段的战略选择,也是反映企业研发规模的一种象征。自2012年9月以来,我省围绕做强纯电动汽车、光伏发电装备、船舶装备、智能纺织印染装备等12条产业链,推进96家重点企业研究院建设。

  记者从日前召开的浙江省重点企业研究院建设现场会上获悉,浙江计划今年再建设100家左右重点企业研究院。

  重点企业研究院成创新“催化剂”

  “到企业去施展才能和实现抱负,自己的科研成果应当不仅仅包括学术论文和专利成果,更应当服务企业、地方和社会,并为他们带来价值。”浙江理工大学副教授吴震宇在派驻越剑机械纺织装备研究院时说。像吴震宇一样,浙江省内高校共有106名青年科技人员前往省级重点企业研究院工作。

  专家表示,重点企业研究院是产业技术创新综合试点的核心载体,是以企业为主体并由企业主导的技术创新体系建设的重要力量。

  自20世纪90年代中期以来,微软等一批跨国公司在中国相继设立了600余家企业研究院或研发中心;国内青岛海尔、江苏春兰、上海电气等大型企业也相继设立了企业研究院或中央研究院。

  周国辉表示,重点企业研究院建设加强了企业为主体的产学研用的技术协同创新,目前在浙江取得了初步的成果。

  来自省科技厅的统计显示,自2012年9月浙江开展建设重点企业研究院的试点以来,省政府共安排建设补助经费6亿元,省科技厅安排重大科技攻关专项资金1.02亿元,带动重点企业研究院投入研发经费58.09亿元。

  “2013年省重点研究院新承担各类研究项目总数931项,获得科学技术奖项共154项,共同负责或参与制定国际标准2项、国家标准49项、行业标准47项,引进青年科学家120名、‘海外工程师’88名。”周国辉表示重点企业研究院建设已经取得了阶段性的成果。

  今年再建100家研究院引十万研究生

  专家指出,重点企业研究院建设需要高校的大力支持,他以浙江理工大学为例。浙江理工大学为之出台了三项政策,为派出团队建立“4+3”的工作机制,对派出人员在校上课的课程尽量集中安排1-2天;在职称评审中专设社会服务型类;企业牵头、派出人员承担、学校为第二承担单位的纵向项目课题,提高绩效考评占比。

  为了建议好重点企业研究院,浙江出台一系列鼓励办法和监管措施,比如重视产学研用的合作方式创新,博士生团队进企业研究院,每人每年要补助5万以上,硕士生团队补助3万以上。

  “高校科研人才一周可以到企业研究院工作4天,博士生、硕士生导师工作时间可以少一点,以武汉的纺织企业为例,导师每年到企业研究院工作90天,四分之一的时间在企业中。”周国辉说,这样可以引进十万研究生,包括浙江的所有大学,周边其他专业对口的大学,浙江的人才团队就建立起来了。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017