注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

为什么明知道故事是编的,人们还是那么在乎结局?(转载)  

2014-10-08 05:18:59|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

1.现实中发生的事,并不一定比虚构的剧情看着真实。这两天刚好有个新闻说“黑龙江3犯人杀死狱警 穿警服逃跑画面曝光”了解前前后后,实在感觉不可思议:“这TMD是真的?”。看《了不起的盖茨比》、《红楼梦》,你觉得它们描述的事情与真实发生的有什么区别?甚至要比一些真实发生的故事更像真实吧!所以相比起“更像虚构的真实”,我们更喜欢“更像真实的虚构”也就情有可原了。
2.你了解主角的程度,仅次于主角自己。相比起生活中的其他人,了解程度:现实中的自己 > 虚构的主角 > 现实中自己的亲人朋友。所以其实这种了解程度,潜意识地将虚构的“主角”放在了一个仅次于现实中的自己的位置(甚至有些人将虚构的形象放在了现实中的自己之上)。《冰与火之歌》中詹姆·兰尼斯特这个人物广受喜爱(票选排名第2),很大原因就是因为作者在写他的时候花费了很多笔墨去写他的主观描写。
3.代入感。很多描写是基于主观描写的,读者、观众很容易将自己代入里面的角色,从而有了休戚与共之感。自然十分关心人物的命运。比如:你看故事的时候,是不是会潜意识地将自己当成主角?在看《倚天屠龙记》时有没有希望过自己是张无忌?在看《笑傲江湖》时有没有想过自己当令狐冲?
4.故事更精彩。虚构的故事经常将很长的时间线压短,只挑那些精彩的部分来讲,从而让人感觉更难忘、让人更想体会那种生活,不知不觉就会关心这样的生活会带来什么东西。看《魔戒》、《勇敢的心》、《三国》,有没有觉得应当建立一番功业方不负此生?
5.故事让我们体验了我们体验不了的东西。我们不可能回到过去,不可能通向很远的未来,但是故事可以让我们了解那些世界。你可能成为一个侠客去经历《神雕侠侣》的刀光剑影快意恩仇的世界吗?你可能成为一个神仙去经历《西游》那种仙妖之争吗?只要人与人之间的感情、社会的规则相似,虚构的一个世界背景,我们也会相信。
————————————————————————
这一生太短,想经历的太多。何不通过小说与电影?
— 完 —
本文作者:星罹

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017