注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

如何享受孤独(转载)  

2014-10-09 07:15:07|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 Bathory

发表时间:2014-09-15
如何自己一个人也能活得快乐

孤独是我非常熟悉的一种情感。我独自一人和我的狗生活在一间公寓中,平时没有多少交际,因为我的朋友们不是搬到其他城市,就是结婚组建了家庭,要不就是单纯的因为时间的流逝而渐渐失去联系。作为一个自认为喜欢独处的人,一开始我爱极了孤独带来的平和与安静。但没过几个月,我就发现自己异常孤单。我周围的生活环境从干净整洁变成脏乱不堪,工作也没有任何成果可言,并且越来越悲观。除了在网飞网站(Netflix)上看电影以外,我对生活中的其他事情都提不起一点兴趣。在经历了几个月这样的懒散生活之后,我意识到了问题的严重性。于是决定学习如何独自一人也能活得快乐。这篇文章旨在介绍,在此过程中我学到的最重要的六点。

料理好家务事

当你很少与他人交往的时候,很容易就会忽略保持房间的整洁。如果在这方面不够注意,你会在家中各处发现摞到房顶的盘子和数不清的杂物。即使没有室友或是可以常来串门的朋友,至少每个月清理一次房间,这对你来说大有益处。一间杂乱无章如垃圾堆的屋子必定让人倍感压力,而一个干净整洁的房间会让一切变得井井有条,并且令人心情愉悦。

平凡中发现美

如果你认为这世界上不存在美,那一定是因为你还没有认真寻找。独自一人在家,觉得情绪低落时,不妨出去走走,花些时间亲近自然。欣赏鸟儿们优美的飞翔姿态和整齐的队形,听听街头巷尾的犬吠,猜想一下狗儿们谈话的内容。去看看巨人般的大树,如果觉得自己身体还很灵活,可以试试爬树。在院子里种些花草蔬菜或是埋下一颗树的种子,去公园的小路上散步,放空大脑,聆听自然的声音,敬畏并赞美大自然在你眼前展开的美丽画卷。

防范消极思想

自己脑中的思想是最棒朋友也是最危险的敌人。你有没有发现,即使开始只是个微小的消极想法,也不可避免得会超出控制持续扩散,直到可怕的精神怪兽占据整个大脑。如果一个人有“我现在好孤单”的想法,它可以轻易地变成“我一辈子都会是形影相吊”或是“不会有人爱我”。要小心自己的所思所想,并在它们变得难以控制之前,停止那些不良的想法。如果你发现自己的精神过于紧张,不妨放松一下,做些轻松的事情。可以点上蜡烛和香氛,洗一个泡泡浴,或是做一会儿瑜伽,也可以听几首舒缓的音乐。

减少无用消耗

关注世界时事很好,但对新闻过于热衷就绝对会对自己的情绪造成不良影响。请将每日的新闻阅读量控制在少量范围内,因为没有必要埋首于令人沮丧的新闻消息中。在休息的时候看电视挺好,但整日待在电视机前对个人成长并没有帮助。读一本高中时代喜欢的名著,去剧院看次喜剧或是莎士比亚的悲剧,至少每两天锻炼一次,以此保持身心都在最佳状态。

做有意义的事

度过孤单时光最好的办法就是做些能带来快乐的事。可以写一部小说,或是自助手册并在亚马逊上自费出版,可以开一个博客,讨论感兴趣的主题,也可以去公园转转,画下美丽的风景然后挂在墙上,学一门新语言也是个好办法,德语或是西班牙语。有时候,我们很难在自己家中也有动力工作,所以如果缺少积极性,就带着笔记本和手提电脑去公园、咖啡馆或是市区的长椅上来个实地考察。简单的工作场景转换对创造力有奇迹般的效果。

学会奖励自己

谁说一个人不能去看电影或是出去吃饭?我喜欢奖励自己,一个人出去,因为我可以去想去的地方,而不用考虑别人的意见。独自出门能帮助你学会在独处中也能感到舒适的方法。

你有没有孤独得不知所措的时候呢?

如果这样的话,你会如何处理这种情况呢?有朋友与家人相伴的确很好,但我们也要学会和自己愉快地相处。如果关于独处你有任何建议,欢迎和正在阅读这篇文章的孤独者们分享。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017