注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

如何自己更换机油?(转载)  

2014-09-29 20:14:00|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

先写流程,再写问题,以及为什么。
1、打开机油盖,拉出机油标尺。(楼上的说同步气压可能很多人不太明白,因为发动机是一个密闭腔体,如果仅拧开发动机油底壳的油封,由于大气压的作用,废机油是排不出来或者排出很少的。正常4S店的操作至少还要铺上膀子布防止身上的金属划伤漆面或者汽车弄脏衣服)
2、升起汽车,或者有地沟的利用地沟
3、拧开油封(一般是六角螺栓),注意!!!机油非常烫手。因为不管是开到举升机还是地沟上,发动机都是刚刚运行完毕的,机油本身就有降温的作用,吸收了发动机很多的热量。机修小徒弟在这一部被烫伤手是常见的事情。此时注意:需要一个容器来盛纳排出的废机油。机油随意排放可是不对的。鉴于机油的温度和油性,题主自己选择吧。4S店一般有专门的收集容器。
4、拧开机滤,卸掉垫片。这一步一般用专用的机滤扳手。换机油不换机滤等于没换。因为机油的一项重要作用是清洁,把发动机运转产生的各种废屑过滤到机滤中。如果换机油还用旧机滤的话会把已经产生的废屑再循环到发动中。换垫片是因为垫片是一次性的,旧垫片和新机滤使用不能保证完全密封。
5、机油排干净后(讲究的4S店会从机油加注口向下吹起,保证机油排干净),上垫片,上机滤,上油封。
6、用举升机的话把车辆降下来,从机油加注口加注机油。一般根据发动机排量的不同来加注不同量的机油。
7、拧紧机油盖,通过机油标尺来确定加注的机油是否适量。
8、启动发动机,稍微运转一下然后熄火,再次检查机油标尺,看是否加注合适。
9、插回机油标尺,完毕。
问题
1:换机油过程其实挺脏的,非常容易弄脏自己或者衣服或者车;
2:不知道用多大力:拧机滤、油封时候不知道用多大劲,用力小的不密封,用力过大会脱扣。(机油盖有相关装置能避免这个问题)
3:没有举升机和地沟是很麻烦。
4:最重要的问题在题主已经说明了,个人无法处置废机油、废机滤以及清洁时用过的沾染了废机油的布什么的。在正规4S店,必须和有相关处置资质的单位签订协议,定期处理上边说的这三样东西。如果私自处置会有非常严重的罚款的。不要小看废机油,会污染环境不说,温度到一定程度的话是会燃烧的(爆炸,一般温度无法点燃机油)。北京某处曾有个收废机油的违法窝点,安全设施不当引起爆炸,旁边是一个家具厂,把人的家具都给烧了。现在环保部门抓这些很严格的。
— 完 —
本文作者:cocn Longinus
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017