注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

【短篇】当你的言行不一致时 | 今日心理学(转载)  

2014-09-30 04:02:30|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 阿宅95

【短篇】当你的言行不一致时 | 今日心理学(转载) - 大卫 - 峰回路转
原作者: Donna Flagg

你能说出你想要表达的意思吗?很难想象有人对这个问题的回答是不能,对吧?当然,绝大多数的人都认为他们说的话,完整地传达了他们的思想与情感。但更大的问题,其实是“你能说出你想要做什么吗?”,这是因为,尽管当人们按照他们所说的去做某件事时,他们通常也做了其他一些事。

这样的事情其实经常发生。以专业角度,或是以个人角度来说,这其实一点都不重要。人们的言与行不一致,这样的例子其实有很多。但事实上,人们的言与行更倾向于直接相互排斥。在工作上,我们叫它“‘知道’与‘去做’的差别”,并且,我们也能毫不夸张的说,它是令人迷惑的。除此之外,如果你与一个言行不一致的人交往,并且试着去展开“为什么他/她说的是这个,却做了那个”的这个话题。在最好的情况下,你会感到沮丧;而在最坏的情况下,你则会感到彻底筋疲力尽。这是因为,直到这个人在他/她成为这样的人之前,他们并没有意识到这个问题,而你最终会被绕进这个圈子里。这就是意识脱轨的地方。

有假设称,认知表明了意识,说话则为认知提供了证据。但是,事实并不是这样的。其实,一个人的思想与他/她的内心世界是可以是分离的。这也代表了,他/她能够一直说话,却跟他/她所说的话完全没有联系。如果这时你在接收端,你可能会觉得,这有点像在界限分明的模糊状态中游走。如果不是这样的话,它能够使工作中的交流变得有效率,或是提高个人关系的挑战。然而,为什么我们需要处理它,就变成了一个线索。

当某人不能够跟从他/她的言语中,去作出对应的行为,这就叫做自我意识失灵。但这并不仅仅只发生在一些人的身上。这是人类状态的一部分。如果我们外在的自己没有与内在的自己发展出一点联系,在我们主动开始让他们熟悉彼此并融合之前,他们将会独立运转。在这之后,要么就是行为开始与言语匹配,要么就是反之亦然。对一个人的个人旅程来说,这可能是生命最渊博及困惑的挑战了。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017