注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

会计业务里还有哪些不能被电脑软件所取代?(转载)  

2014-09-25 04:36:45|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选


  首先提一下“财务业务一体化”这个概念,这也是诸如SAP、Oracle等公司在营销中经常会出现的一个词。那么什么是“财务业务一体化”呢?简单来说,就是业务发生时财务信息系统中就能自动生成相关的记账凭证。打个比方,销售员完成了一笔销售,那么当销售员在销售管理系统中输入这笔合同的相关要素,如客户名称、存货种类(这些通常在系统中预设,销售员可以通过下拉框选择)、金额、数量等之后,在财务系统中就会自动生成这笔业务相关的明细分录。在这个过程中,销售员要做的就是扫描上传相关原始凭证,而财务人员要做的就是审核,这让财务人员可以从繁琐的记账工作中解脱出来。

  财务业务一体化应用在业务量大的公司中优势明显,最典型的如金融行业中的银行、证券公司等。最简单的例子:银行ATM存取款业务。ATM每一次存取款,就会影响到资产负债表上面的存贷款科目余额。大银行每天的ATM存取款业务发生的次数可以达到几十万甚至百万次,这样的业务如果人工来做账的话,工作量无疑是巨大的,如果采用传统人工记账成本肯定会失控。而交给信息系统来处理,不但记账方便核算快捷,还能满足银行多样的管理分析需求。

  也就是说,电脑代替人工完成了标准化的信息录入工作,这样让财务会计的管理职能(包括财务分析、内部控制、预算管理等)得到凸显,从这处角度上来说,财务人员反而有了更高的价值,因为企业对财务人员的要求更高了——会熟练操作UI并不友好的财务信息系统只是基础,面对信息系统给你自动码放整齐食材(元数据)来炒出一盘好菜,才是真正体现一个财务人员的能力所在。

  但是,信息系统的高昂投入对中小企业来说并不一定是笔划算的投资。特别对于业务量不多的企业,财务人员手工记账完全可以满足企业主的需求。市面上有形形色色的IT咨询公司向一些中小企业推销他们所谓的“信息化整体解决方案”或ERP,充其量不过是“财务”系统加一套“进销存”。并且如果要比较完满地实现财务业务一体化,企业必须从信息化起步时就进行通盘的IT战略设计,不光要满足当下管理需求,还要在系统中给未来五到十年业务发展留下充足的拓展空间。但大多数企业在信息化过程中,都是走一步看一步,不同业务条线的系统都是一套一套地上,甚至大量采用了不同厂家的系统,最后导致了“信息孤岛”——不同业务系统之间无法对话。这种情况下要实现财务业务一体化,要么开发中间件,在采用不同数据结构的系统之间建立映射关系,要么全部推倒从来。这样的信息化过程很容易让IT成为企业的成本黑洞。

  然而,绝大多数中小企业还发展不到对信息化那么如饥似渴的地步。要知道财务工作本身就是一种对企业运营信息的搜集处理,不同信息化水平的企业就需要不同类型的财务人员。因此,我的看法是,只要经济还是稳定发展,社会及企业对各个层次、各种类型的财务人员的需求量依旧是巨大的。
-
— 完 —
本文作者:周召

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017