注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

【短篇】万事皆有因(或否) | 今日心理学(转载)  

2014-08-15 06:27:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 龙阳    原作者:Nick Luxmoore

发表时间:2014-08-01浏览量:359评论数:1挑错数:0
“万事皆有因”,这是年轻人对摆在眼前的一幕幕天灾人祸的习惯性说法,但是,在经历一些失望之后,他们渐渐不会再相信这句话;你是否依旧相信呢?

事故、灾难……种种不幸摆在年轻人面前,他们会如何应对?我问过他们对于周围发生的一切有何感想。其目的何在?意义又何在?

年轻人这样回答了我,“我不知道,但我认为万事皆有因。”我们就此来思考一下,天灾人祸各有其由,亲人罹癌亦有其因;若原因真的存在,那究竟是什么?又是谁来决定个中缘由?

“万事皆有因”描述了一种意念错觉,一个错综复杂的的世界,一个冥冥之中自有注定的世界;鉴于其对年轻人的恶劣影响,我们必须要努力纠正这种错觉。

自由、命运、自由意志、宿命之说、可控与不可控之事、个人责任的本质以及不确定是否果真纯属偶然的事故,这一切,年轻人永远用自己的力量与之对抗;有时,他们感觉自己能掌控一切,有时却感觉无能为力;让他们很难接受的是,自己或许只能决定很少(很少很少)的事,而很多事情都脱离掌控;教育给予的不同说辞,使他们更难接受;为师者说:勤奋工作吧,你就能控制生活中的一切;为政者说:支持民主吧,人民就能驾驭一切;圣职者说:结婚吧,永恒的爱情将无人相扰。

“万事皆有因”是简单的思维;它否定了有些事可能毫无缘由,否定了有些事可能是“随机的”(年轻人或许会如此说);当真正的大事(自然灾难、种族屠杀)发生时,相信“万事皆有因”,即便那些很明显无因之事、无益之事的事情都有其缘由,可能会让人感觉舒服些;但是,当日常小事出错——没有工作、没有爱情、家庭不睦——年轻人就更难相信“万事皆有因”,因为这些都是他们希望掌控的事情;于学校内勤奋好学,却换不来工作;于生活中臻于完美,却换不来爱情;于家中努力帮忙,却换不来父母和睦。

发觉自己无能为力之时,年轻人渐渐不再相信“万事皆有因”;此时,他们就会变得危险,可能报复他人,报复社会,只因这一切貌似摧毁了对自己的承诺;当年轻人们说“万事皆有因”的时候,需要有人温和地、有同情心地加以纠正;最终的答案并不重要,但要一直保持疑问;有时候,他们需要彻头彻尾的失望。

【短篇】万事皆有因(或否) | 今日心理学(转载) - 大卫 - 峰回路转
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017