注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

五感有终(转载)  

2014-08-14 05:53:31|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 noahlin     原作者: J. Krishnamurti

发表时间:2014-08-01

我好奇你是否明白什么叫“感觉到了某事”?我们大多数人没有这种概念,因为我们太习惯于谴责、判断、评价、分辨、选择。因为选择总是冲突的结果,所以选择显然常在我们的意识之下。去辨识,即去看清、去了解所有事而不带任何判断。

仅仅去感觉,这就是你所有要做的,不要谴责,不要强迫,不要努力改变你所感知到的。如果你再无其他可感觉的了,那么意识的完整领域就会开始展现。你会先来到外层,然后向内走去。这时你就会发现,外层与内层并无不同,外在的意识与内在的意识并无不同,它们是一样的。

关于我们的所有事情,内在还是外在,我们的关系、思索、感受,都是短暂的,“逝者如斯夫,不舍昼夜”。但有没有永恒的事物?有吗?我们希望感觉持续到永远的这种不变的欲望?是这个吗?感觉可以一次又一次地被发现,因为它一直在流失。厌烦于一个特定的感觉,我就寻找新的感觉。所有的感觉都有尽头,所以我们在一个感觉到另一个感觉之间流转,每一种感觉都加深了我们寻找更深感觉的习惯。我的意识总是在体验各种感觉。于是理解、接触、感受、欲求,我的意识就变成了这些过程的机械循环。当感觉涌起,随之来的占有欲,而后是欲望的混沌,我又开始寻找更深刻的刺激。

那悲伤有尽头吗?能否天天与死亡相伴,消磨自我呢?事实只有一个——腐朽:所有的感觉都会消失。意识,或者说大脑,可以保持绝对的痛苦,除此无他吗?这个时刻起再没有其他的变化,这就是痛苦。有没有一种行为,没有动机,没有起因,而自我也从来不想到呢?思维看待它自身就是这个感觉,而借此,“我”就建立起来了。有感觉的辨别确立了自我与外物的分别。假如没有辨别,那么还会有自我吗?

那能否做到不去带感觉地辨别吗?我们有此一问。是否有对所有感觉的整体感知?只是感知到,不施影响地观察,别无选择地观察,并去学习,去发现一种可能,让感觉滋长而思维不会干扰它,将两者分离。你能做到吗?

(@noahlin: 翻译完这篇文章感觉好玄啊,没看懂,只能勉强字面翻译了。抱歉。)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017