注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

为什么你该停止道歉(转载)  

2014-08-13 09:40:54|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 猪的浪漫   原作者: CHERILYNN VELAND

发表时间:2014-08-01浏览量:429评论数:0挑错数:8

为什么女人道歉的频率比男人更频繁?这个嘛,我有一套自己的理论。这篇刊登在科学美国人上的陈年文章也相当有趣。

听说女人每日数次的为各种事情道歉。当她们在杂货店借过时,她们会说我很抱歉。当她们在开会时笔不小心翻转到你的文件上时,她们会说我很抱歉。当她们与你有目光接触,触及你私人空间的时候,会说我很抱歉。你觉得有些“我很抱歉”听起来让人摸不着头脑吗?她们不小心撞到你然后说,我很抱歉。

我很欣赏她们的善良和对人的尊重。然而,权利失衡在其中起着一定作用。毕竟,上次你碰见不假思索道歉的家伙们是啥时候。试想如果唐纳德-特朗普或者总统先生说,我很抱歉我太无礼了,会是什么样的情景。(他们感情这么脆弱真令人担忧)。看,是吧!

然而,这是许多聪明女人的行事之道。她们会为任何事道歉。

我也不例外。在我开始为此思考前,我曾经也经常脱口而出我很抱歉这句话。你是那种经常道歉的女孩吗?

我在做热蜡拔眉时邂逅了另一个经常说我很抱歉的女孩,之后我便陷入了思考。斯蒂芬妮(化名)问我在她帮我抹上热蜡前有没有需要注意的特别事项。我告诉她不要把蜡沾到我的眉毛上方,我解释说:“如果沾到那边会过敏爆豆。”

她对此表示理解,然后我们就聊开了。我们开环大笑,东扯西扯,她因此分心了。尽管我提醒过她,斯蒂芬妮还是把蜡抹在了我的眉毛上方。你可以想象到她捅了多大一个篓子。

“我真的非常非常抱歉,真不敢相信我竟然这么不小心。真是抱歉极了。天哪,太对不起了,”她的声音尖而慌乱。接着她又柔声柔气说了至少八次她很抱歉。终于,我受不了了得让她停下来。“斯蒂芬妮,请不要再为此抱歉了。我接受你的道歉,这没什么大不了的。”

我猜测斯蒂芬妮有些自尊认知障碍。或者,至少她在与其他人相处时承担了过多的情感责任。斯蒂芬妮与很多其他女人一样,她可能是一个非常善良,慈悲仁爱,经常会轻易为她压根儿就不必要感到抱歉的事而感到抱歉的人。

以下是让你省着抱歉用在刀刃上的三个充分理由。或者,至少让你今后更留意自己道歉得多频繁。

不停的说‘我很抱歉’:

1,  会暗示你的大脑和告诉别人你是一个什么事都觉得抱歉的人。

大脑重复听到‘我很抱歉’只会越来越认同这个说法。

2,  放弃了你据理力争的权力

可怜的斯蒂芬妮只是犯了了一个小小的错误就过于苛刻自己。简单的一句“我很抱歉”或者“我犯了一个错误”是识别错误的一种互相尊重的方式。说完你不该那么做就是时候将这页翻篇了。

3,  是在向大家敞露你的低自尊,或者至少你内心感觉非常糟糕非常内疚。

如果你确实应该感到抱歉,道歉还是挺有用的。我的经验是,尽管不是她们的错,大多数女性还是会过多承担责任,将过错归咎到自己身上。显然,来自这种社会动态的压力使我们自动将自己归于弱势一方。这不是我们的错,尽管我们肯定还没意识到这一点,但这种情况无时无刻不在发生。你听到来自周围的“我很抱歉”就是一个铁铮铮的信号。

如何避免在道歉的时候放弃你据理力争的权力

态度真诚。

话语简洁。

抬头,保持自信的身体语言,如果错了要及时承认错误。

明智的道歉,运用铿锵有力的句子比如“我很抱歉”或者“我后悔做了那个决定。”

不要再为一些傻乎乎的事感到歉意,比如如果向别人要水可以用“打扰一下”来代替。

真的不是你的错的话就不要将问题归咎到自己身上。

留意那些你钦佩的有权势的人。他们是如何表达歉意的?

在斯蒂芬妮那个例子里,一句真诚的“Cherilynn,我很抱歉,由于分心,尽管你特别交代过,我无意中还是把蜡抹到了你眉毛上方”就已足够。

挑战:尝试在一天内都不要说“我很抱歉”。对于一些富有同情心,聪明又有爱心的女性来说,这可能是一个相当大的挑战!让我随时了解你们的进展。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017