注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

【短篇】情商 + 社交能力 = 普通智力 | 心理学中心新闻(转载)  

2014-08-12 08:50:30|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 billnoah    原作者:RICK NAUERT

发表时间:2014-08-01

新的研究发现大脑中用于优化社交功能的区域和智力,情商一样重要。

这一发现表明:普通智力来自于一个人的情感生活和社会生活。

“我们正在试图了解普通智力的本质以及我们的智力在何种程度上植根于社会认知能力。”伊利诺伊大学神经科学教授阿伦·巴比(Aron Barbey)说道。

根据《大脑》(Brain)杂志的报道,社会心理学研究表明,人类智力的功能起源于日常的社会生活。

巴比(Barbey)说:“在我们社会关系发展的初期,我们依赖于那些爱我们的关心我们的人,不然我们就会很无助。”

“社会层面的互相依存会延续到成年期,并在我们的一生中一直处于一个重要的地位。”巴比说。

“当我们要犯下严重错误的时候,我们的朋友和家人会提醒我们。甚至在我们已经犯下严重错误的时候,他们会拯救我们。”他说。

“所以说,能够建立并且处理社会关系,这种能力对于智力功能的一般认知能力来说并不是次要的,但它也可能是以其他方式存在的。”

“智力可能来自于人类生活中的人际关系的核心作用,因此也可能会与社交以及情感能力相结合。”

在这项研究中,研究人员对144个越战老兵进行了分析与研究。这些越战老兵的头骨都被弹片或子弹穿透,脑组织明显损坏,然而邻近的组织却完好无损。

使用电脑断层扫描(CT),科学家们精心映射每个参与者的受影响的大脑区域,然后收集数据,以建立完整的大脑图。

研究人员使用了一系列精心设计的测试来评估研究对象的智力,情感和社交能力。

然后,他们就寻找那些能将大脑特定区域的损坏与研究对象在处理智力,情感或者是社交方面的障碍进行相互印证的证据。在这项分析中,所要解决的社交问题主要包括如何解决朋友之间,家人之间以及工作同事之间的冲突。

作为一般智力和情商的早期研究,研究人员发现,额叶皮质区(在前面的大脑),顶叶皮层(再回到靠近头部的顶部)和颞叶(上耳朵后面的头部侧)都与解决社会问题有联系。

这些影响社交功能的区域位于大脑的左半球的顶叶和颞叶,并且左,右额叶都有涉及到。

巴比(Barbey)说,“对于社会适应能力十分重要的大脑网络和那些影响一般智力和情商的大脑网络完全不同,但他们是明显重叠的。”

“有证据表明,在大脑中有一个综合信息处理架构。社交问题的处理取决于那些有关普通智力和情商的大脑机制。”他这样说道。

“智力在很大程度上取决于社交和情感能力,这类想法都是一致的。我们应该考虑一下,智力也许是以一种集成的形式,而并非是以在认知,情感和社会问题处理之间存在明显区别的形式显现的。”

“这是有道理的,因为我们的生活是以社会为根本的——我们努力地去理解他人,积极化解社会矛盾。而我们的研究也表明,我们大脑中的智力结构从根本上来说,也是社会化的。“


【短篇】情商 + 社交能力 = 普通智力 | 心理学中心新闻(转载) - 大卫 - 峰回路转


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017