注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

队员应不应该获得一样的报酬?(转载)  

2014-08-22 07:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 Sunny5s

队员应不应该获得一样的报酬?(转载) - 大卫 - 峰回路转
原作者:Adam Grant,
发表时间:2014-08-01

1998年,西雅图水手棒球队在取得76场胜利后把他们的明星击打手——肯交易了出去,1999年,在获胜79场比赛后,他们卖掉了他们的明星投手——兰迪,2000年,在赢得91场比赛后,球星艾利克斯也离开了球队。

在失去了3位最好的球员后,水手队本应该在2001年的赛季里遭遇惨败,相反地,他们却取得了在球队历史上最好的成绩。在162场比赛里,他们获胜116场,平了芝加哥俱乐部在近1个世纪前在棒球职业联赛中创造的最高赢球率的记录。水手队是如何在失去最佳球员后表现得更出色呢?

在2001年赛季中,水手队的出色表现并不是偶然现象,他们的薪酬差异是所有棒球队中最小的。

研究者发现,在棒球队中,球员的薪酬越平等,球队越容易赢得比赛。在1991年至1997年中,薪酬差异最小的队在每一个赛季中要比薪酬差异最大的队多赢得近9场比赛,薪酬差异越大的队得分越少并更容易丢分。

水手队的强击手杰对球队中没有明星球员感到不可思议,另一名重要击球手布莱指出了一种现象:在棒球队中,球员们经常形成小团体进行活动,但在水手队中不是这样的.“我不会介意和球队中任何一名球员一起吃晚饭,我们就是这样团结,这样与众不同,我从未见过球员们相处得那样好,我们将更多精力放在如何将球队建设得更好而不是仅关注如何提高自己的工资”,布莱特说道。

这种现象在高科技公司也得到了认证:在高层管理团队中,员工薪酬差距越大,公司的平均市价净值比与股东收益率越低。

平等薪酬会让团队更好合作。

情况都是这样吗?

在篮球运动中却是相反的情形,在1997年至2007年中,NBA球队中球员薪酬差距越大,球队越容易赢得比赛。薪酬不一致的球队占主流,这样的球队更容易合作,也更和谐:有更多的助攻和篮板球,更高的进球率和更低的失球率。

为什么薪酬平等这种制度会产生不同的效果呢?一组研究人员通过分析1998至2004年的美国冰球职业联盟数据得出结论:当薪酬与球员在场上的表现没有联系时,薪酬不平等的球队赢得更少的比赛,而当球员薪酬与其对球队贡献有关联时,他们更容易赢得比赛。

公平比平等更重要。薪酬的多少并不重要,关键在于公平性。当球员比表现得不如他好的球员获得的报酬低时,嫉妒,愤恨,沮丧就会随之而来,当他们比表现得比他们好的球员获得的报酬低时,他们就能接受。

研究人员通过上百次的研究后得出结论:让人们对薪酬满意的最重要因素不是薪酬的多少,而是公平。当薪酬与其个人贡献有关系时,人们会更努力,更有效率地工作。例如:在棒球队中,当球员没有得到他们应得的报酬时,他们会选择离开球队,同时他们的表现也影响他们的下一份合约。

在2001年,由于水手队球员薪酬都差不多,球队表现得不是很团结,很积极。而当他们的酬劳和他们对球队贡献有关联时,他们表现得才更出色。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017