注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

避免常见的中国式错误的五个原则(转载)  

2014-08-26 04:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 富丽

看看,外国企业都会犯那些错误避免常见的中国式错误的五个原则(转载) - 大卫 - 峰回路转

避免常见的中国式错误的五个原则

丹·哈里斯 2014年7月5号 著

发表于中国商贸网商业法基本知识板块

美国企业在中国通常会犯很多错误。即使他们不犯错,也会感觉非常沮丧。

尽管失误和挫折在中国是不可避免的,但至少某些令人心痛的错误通过以下五个原则是可以避免的。

不要低估在中国的前期投资时间。美国企业往往容易低估高层领导者需要投入到中国的时间,特别是中小企业,忽视的特别严重。中小企业通常认为他们只需要到中国一次,雇佣一个聪明的本土人士开展工作就行了,因此再也没有回来过。像这样的公司在中国根本赚不到钱--这些企业要么歇业,要么发现本土人士的聪明才智只有在赚取个人利益时才能充分发挥。在中国做生意很难,如果没有总部企业的高层管理人员到中国开展几年工作的话,更难。

不要小看在中国办事情花费的时间长短。我们美国人喜欢办事情要尽快。但是中国,操作是按照自身的时钟的运行的,有时候,你不得不退后,补全手续。中国的很多企业并不是经济利益驱动的。他们存在的目标可能是为了促进当地就业,或者填补配额,或者只是为了给老爸的儿子办绿卡。因此如果你在中国做生意,那么你就必须有耐心。

除非你拿到了交易合同,不要你认为你已经在和中国企业进行交易了。我公司的中国律师通常应美国公司的要求整理根本不存在的交易。因此,中美贸易很容易发生问题。最近北京一家美国的律师告诉我,他处理的近一半的交易从来都不是由于中美双方文化差异而导致终止的。如果你增加了20%的贸易额,却导致贸易终止的话,是因为交易不合法(尽管贸易双方都认为是没有问题的)或者因为中国企业发现,交易方在和多方进行谈判(一家公司和多家公司进行协商谈判在中国式很普遍的。)或者仅仅是因为他们改变了主意。从这里你就可以发现,在中国做生意为什么如此困难和令人挫败。

不要轻视在中国找帮你处理中国业务的员工的难度。现在的中国专业人士很少懂得他们美国公司的需求。他们通常对细节了解程度不够,对理念了解不透彻,对美国公司习以为常的标准和期望也不理解。中国的专业人士往往会消极抵抗,然后盲目的遵从那些即使他们已经知道是无效或者适得其反的规定。六个月后,中国经理告诉你,他们知道会导致这样的结果,但是他们只是遵从了你的命令因为“你是他们的老板,你告诉他们要这样做的”。

不要依赖“关系”。我非常确信那些从没有用过关系的人在中国的成功率是那些用过的人的十倍。这并不是因为在中国有关系并不重要,而恰恰相反-强调了关系的重要性。有关系在任何地方都是非常有用过的,不仅仅在中国,然而,有些使用关系的人似乎把关系当做了放弃普通商业意识的借口。例如,“你为什么送给他们50万美元而不签到书面合同呢?”答曰:"关系"。如果你准备在中国展开长期的经营的话,你需要培养关系和有效的关系网,就像你在阿姆斯特丹,芝加哥,悉尼,和其他地方做的一样。如何你仅仅是想买个宠物笼子或者浴室挂件的话,你最好还是把时间花费在搜寻优质产品和谈判稳固的销售协议上。不要让谈论关系转移你采取适当的预防措施和坚持充足保护的思想。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017