注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

为时不晚(转载)  

2014-08-25 07:30:52|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 猪的浪漫

为时不晚(转载) - 大卫 - 峰回路转
原作者:Kevin Kelly
发表时间:2014-07-27

试想时光回到1985年,那时你是一个企业家,任何你想要的网络域名在当时都可以信手拈来,你能想象这样会有多赞吗?所有的单词,简短的,高冷的都可以。你只需提出你的要求,甚至不需要为这些网络域名支付任何费用,这样千载难逢的机会持续了许多年。在1994年,一位《连线》杂志旗下的作家发现McDonald.com域名当时仍无人注册,在我们的鼓励下,他注册了这个域名,并试图将这个域名赠送给麦当劳,但是可笑的是麦当劳当时对互联网一无所知,后来这件事被撰写成一个笑谈,刊登在《连线》杂志上。在我注意到abc.com还未被注册之前,我在给ABC高管做关于未来数字化前景的咨询陈述的时候,告诉他们应该分配一些最基本但却非常必须的活儿给他们的高端技术人员做做,例如注册他们自己的域名,但他们没这么做。

在那个时代,互联网还是一个完全开放,崭新的领域。成为一个领域的带头人是轻而易举的事。消费者期望不多,而且门槛极低。开发一个搜索引擎!开网店!制作上传业余视频!可惜,机不可失,时不再来。现在回想起来,一波又一波开拓者们削尖了脑袋想要开发任何可开发的方寸之地,只给今天的新来者留下了最难以开发,最粗糙的贫瘠角落。30年后的今天,互联网似乎被应用程序,各式平台,设备充斥得饱和了,膨胀了,塞满了,这些满溢的内容即使我们再花个百万年也走马观花不完。即使你使尽浑身解数,将你那微小的创意之作跻身于这庞大的网络世界,谁又会注意到它呢?

然而,如果我们考量一下在过去30年里从互联网学到的东西,我们所得所取丰硕得令人难以置信。我们可以:随时随地与家人朋友保持即时联系,随时能连接到想要的定制新闻流,世界大多数城市的可缩放3D地图,视互联网为百科全书并以语音录入的方式进行查询,在方便携带的平板设备上观看电影,隔天就收到在这样一个虚拟百货商店下单的商品---而这里提及的仅仅是成千上万个例子中的六个。

可是,可是,问题就在这里。就互联网而言,它还是一张白纸。互联网还处于其初级阶段的发端之始。如果我们能穿越时空到达30年之后的未来,从那个时代再回望今天,我们会发现大多数在2044年便利公民日常所需最伟大的产品直到2014年后才得以发明。生活在未来的人们注视着他们的生物甲板,耐磨幻真隐形眼镜,可下载化身以及AI接口,然后说道,哦,你们当时还真没有互联网(管它怎么称呼呢)。

而且,他们说的一点都没错。因为从我们现在的角度来看,本世纪上半叶最伟大的互联网发明已经经久的存在了。所有这些神奇的发明都在等待着一个狂热,无畏探索未知,富有远见的人来领取这些唾手可得的成就---简单得就像1984年随手可得的域名一样。

然而,2044年的过来人会另外告知你:试想时光回到2014年,那时你是一个企业家,这样多赞啊?那是一个完全开放的崭新的领域啊!你能AI化几乎所有领域类别,并将其存储在云端。那时拥有一个或者两个传感器的设备少之又少,不像现在这般泛滥。人们的期望低,入门壁垒也低。多么轻而易举就成为了一个领域的领头人。然后他们会感叹:“哦,只要我们能意识到那时一切皆有可能就好了!”

所以,真相便是:现在,2014的今天就是在互联网大展拳脚的最佳时机。这是世界历史上最佳的发明时机。时代从未像现在这样孕育了这么多的机会,这么多机遇窗口,设置这么低的门槛,这么高的利润/风险比,这么高的回报率,这么巨大的上涨空间。就是在此时,这个瞬间。这就是未来的人们凝视回望的那一刻,说着:“要是时光能倒流,那现在的生活一定滋滋润润多姿多彩了。”

逝去的30年已经为我们创造了一个非凡的起点,建造了一个能承载真正伟大事物的坚实平台。可是,令人耳目一新,惊奇的东西尚待发明---尽管这些崭新的成就不同于当今社会这般老生常谈。它将不仅仅是“有所改进”,而是全然一新,是巨大的超越,是另一种可能。不过,相信你早已深有体会了。

你可能还没意识到的是,现今时刻确实是一个全开放,崭新的前沿。现今时刻是人类历史上最佳的有所作为的时机。

一切还为时不晚。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017