注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

如何看待北大报告称中国基尼系数 0.73?(转载)  

2014-08-21 13:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

中国的财富基尼系数达到0.73,最富有的1%家庭占有三分之一的社会财富,其原因有以下两点。
1,财富的积累过程使其不平等程度较高。
我在为什么富人越来越富,穷人越来越穷?里提到过这样一个概念,一般来说,收入是一个人的边际产出回报,服从对数正态分布;而财富则是由一组随机增长率累计起来的,服从 幂律分布。财富幂律分布的特点可以这样表述,当我们观察最富有的a%人口所占有的财富占社会总财富的比例b%时,有这样一个规律——每当a乘以10或者除以10,b仅会乘以2或者除以2。
最典型的例子是美国。美国前10%的富人大约占有80%的社会总财富,而前1%的富人占有40%的财富,前0.1%就是20%,前0.01%仍然占有10%。这个数字仍然高于中国的情况,见下图:

如何看待北大报告称中国基尼系数 0.73?(转载) - 大卫 - 峰回路转


当然,美国属于收入较为不平等的国家,在相对平等的欧洲国家,前1%富人所占有的财富比例没有40%那么高,从7.9%(斯洛伐克)至28.9%(德国)之间不等,见下图:

如何看待北大报告称中国基尼系数 0.73?(转载) - 大卫 - 峰回路转


来源:http://www.ecb.europa.eu/pub/pdf/scpwps/ecbwp1648.pdf
从上图中,我们还能看到一项有趣的信息,那就是在一些国家,前80%的家庭已经占据了总财富的100%以上,那剩下的20%家庭岂不是拥有了负的财富?
没错,这是因为财富值最低的那些家庭往往会有借贷,他们实际上处于负资产状态。北大的报告中显示,中国最穷的25%家庭占有总财富的1%,这引起许多人的诟病,但从上图中可以看出,即使在相对平等的欧洲国家,最穷的20%人口拥有的财富总量也一般在1%以下,比如在德国,该数字为-0.5%。
更不用提美国,用2010年SCF数据可以算出,美国的财富基尼系数高达0.84,其中最穷的36%家庭的资产总和,是零;而最穷的43%家庭的资产总和,才刚刚达到全社会资产总和的1%。

如何看待北大报告称中国基尼系数 0.73?(转载) - 大卫 - 峰回路转

在高财富集中度下计算出的财富基尼系数,自然也就比较高了。上图是2000年世界各国的财富基尼系数分布密度,来源在这里
可以发现,绝大部分国家的财富基尼系数都集中在0.6到0.8的区间内,财富基尼系数在0.7左右的国家最多。许多主要国家(地区)的财富基尼系数都大于中国。应该说,0.73这个数字,可以说是比平均值偏高一些,但也处在正常范围内。更何况还有以下第二个原因。
2,大国的基尼系数一般偏高。
下图列出了欧元区各国在2010年的财富基尼系数,同样来自这里

如何看待北大报告称中国基尼系数 0.73?(转载) - 大卫 - 峰回路转


上图显示,除了德国和奥地利之外,欧元区的绝大多数国家的财富基尼系数都低于中国的0.73。
但不要忘了,在地域更加辽阔的国家,由于地区差距较大,基尼系数容易偏高。中国尤其如此。在基尼系数临界值靠谱吗?这个答案里面,我分解了中国的收入基尼系数。2010年中国的收入基尼系数达到0.48,但其中地区差距贡献达到0.25。这个比例超过了美国和巴西这两个不平等程度较高的国家。这说明中国的收入不平等中,最主要的拉动因素是地区间收入差距,但在地区内部,收入不平等程度反而不是很高。
比起收入来,家庭财富受到的地域影响更大。特别是由于财富包含了房产这一区域价格差异极大的资产,如果不考虑地区差距而简单计算财富基尼系数,得到的会是一个偏高的结果。事实上,如果使用HFCS数据,将整个欧元区视为一个「国家」,并计算这个「国家」的财富基尼系数,那么结果也会达到0.70,并不比中国的0.73低多少。
如果要与欧洲各国进行比较,中国的「省」就是一个在面积和人口上都比较合适的单位
使用北京大学撰写该报告时所使用的CFPS2012数据,我们可以计算出那些样本数目在500以上的各省财富基尼系数:

如何看待北大报告称中国基尼系数 0.73?(转载) - 大卫 - 峰回路转

从上图可以发现,当我们把计算财富基尼系数的区域缩小到省的时候,各省的基尼系数几乎都回到了0.6到0.7的范围内,与欧洲各国的情况类似了。这组数据说明,中国与整个欧元区的不平等状况实际上是十分类似的——各国(省)内部较为平等,但综合成一个大经济体之后,由于地区之间差异较大,就显得不那么平等了。
结论:
由于以上两个原因,我认为中国财富的基尼系数达到0.73,并不是一个值得让人忧心忡忡的结果。事实上他比我预期得还要小一些,我原本以为他至少会更接近美国的0.84,例如达到0.8左右。
同样,我也不认为中国需要根据这个数字制定什么特别的经济政策。虽然我在应该向富人多征税吗?这个答案中提到可能应当设置更高的边际税率,用于收入再分配,但如Piketty的建议那样进行更直接的财富再分配政策,似乎对于中国来说仍然太早了。
— 完 —
本文作者:chenqin

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017