注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

到底怎么了:为什么你的手指甲比脚趾甲长得快?(转载)  

2014-09-14 06:17:52|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 易小又

原作者:NICK STOCKTON
发表时间:2014-08-29
知道你的手指甲为什么比脚趾甲长得更快么?是因为你经常使用你的手指甲,而脚趾甲常年不见天日,所以长得更慢?还是因为手指甲更靠近心脏?

到底怎么了:为什么你的手指甲比脚趾甲长得快?

撰文 尼克·斯托克顿(Nick Stockton)

翻译 易小又

到底怎么了:为什么你的手指甲比脚趾甲长得快?(转载) - 大卫 - 峰回路转


摄影:香农·克里根(Shannon Krigen

我喜欢剪指/趾甲,因为我喜欢听指甲刀发出“咔擦咔擦”的清脆声。但我并不满足于修甲后的漂亮双手,而是希望听到更多的咔擦声。所以我经常脱掉运动鞋,满心希望可以剪掉我的脚趾甲。但事与愿违,我没有咔擦声,换来的只有我的一声长叹,因为我的脚趾甲长度完全不够我发挥。

不过我关心的可不是脚趾甲,而是手指甲为什么比脚趾甲长得快。手指甲的生长速度约是脚趾甲的3-4倍,但科学家们并不知道这数字背后所隐藏的生物机制。然而,他们却有一堆理论,而且这些理论建立在对手指甲和脚趾甲100多年的观察基础之上。

要了解指甲生长的原因,你首先得明白它们是如何生长的。指甲生长始于甲母质(nail matrix),即手指上呈灰白色的半月形区域(位于角质层[1]下,如果指甲太小,通常是看不见甲母质的)。这一特殊组织可以疯狂地生成大量皮肤细胞,再快速分解形成角蛋白——一种纤维状的硬蛋白,皮肤因此呈现出皮革状的纹理。当富含角蛋白的细胞死亡时,它们会堆积在甲母质,然后把指甲往指尖推。与指甲下面相连的皮肤组织,我们称之为甲床(nail bed),甲床也会随着指甲一起生长(你偶尔会看见甲床生长过度,即指甲缝中呈透明状的白色物质,其实那也是一种角质层)。

人类和其它灵长类之所以长指甲而不是长爪子,是因为我们有手,而非脚爪。正如《生活科学》(LiveScience)所解释的一样,大多数哺乳动物使用爪子攀爬、抓挠和挖洞。而灵长目动物为抓取树枝而进化出了长长的手指,爪子也随之进化成指甲。这样的指甲十分有利于抓取东西和挖土凿洞。不过,我可不建议大家把指甲当作爬树工具。

相比那些在自己身上做实验的科学家们而言,我们对指甲生长的了解还远远不够。华盛顿特区沃尔特·里德陆军医疗中心(Walter Reed Army Medical Center)的威廉·比恩(William Bean)医生在20世纪的大部分时间里,都跟踪观察自己的指甲生长速度。对自己的指甲生长做了跟踪记录。从32岁开始,每个月的第一天比恩都会在指甲露出角质层的地方画一条线。接着他开始测量这些线条“跋涉”的距离(为了保证精确度,他在角质层上刺了一个小点当作基准线。)经过20年的观察后,52岁的比恩发现他的指甲生长速度一个月比一个月慢。因此,他认为指甲的生长速度同血流量、新陈代谢有关。

来自牛津大学的皮肤科医生罗德尼·道伯(Rodney Dawber)在受到比恩启发后,也在自己的左手无名指上做起了实验。他的无名指曾在一次橄榄球比赛中被夹伤过。在查阅了世纪之交的相关研究后,道伯认为所有指甲的生长速度都取决于“终端创伤”(termianal trauma),这一术语听起来不怎么吉利,其实指的就是我们指尖的使用频率。道伯推断道,如果一根手指受到甲板固定,那么手指指尖的使用频率则会大大降低。他据此猜测,自己被甲板固定的手指指甲可能会落后于其它指甲的生长速度。

道伯左手的无名指在夹板中“生活”了三个月。其间,指甲的生长速度相比取掉甲板后的三个月而言减缓了25%。道伯承认手指受伤本身可能会影响指甲的生长速度,但他特别提到,损伤仅限于指肌腱,并没有伤及血管或骨头。他还说,他惯常使用右手,而右手指甲的生长速度比左手快,与此同时,双脚脚趾甲的生长速度却保持一致。

遗憾的是,不管是道伯的研究,还是其它后续研究,都没有揭示指甲不同生长速度这一现象背后的生物机制。但道伯的结论——指甲生长速度与指尖使用频率有关——得到了大众的普遍接受,而且也言之有理。根据道伯和其他支持者的创伤理论,频繁使用指尖对于甲母质而言意味着指甲磨损的速度可能会加快,所以指甲会通过加快生长速度来进行弥补。如果指尖使用频率降低,那么指甲的生长速度自然也会减慢。因此,指甲不会无限长长,妨碍人们做事。

还有一种理论也颇受欢迎,说的是手指甲之所以比脚趾甲长得快,是因为手指甲更靠近我们的心脏,因此获得的血液也更多。比恩(随着年龄增长,人体血液循环速度也会相应减慢)等人的研究也支持这一理论。因为他们发现,手指甲和脚趾甲在夏天的生长速度最快,而夏天人体的血液流通也最为顺畅。

本来我还有一大堆关于指/趾甲的趣事儿可以告诉你(比如,你知道它们可以储存你的饮食信息吗?),但我得去工作了。为了加快脚趾甲的生长速度,我正在研究一些“终端创伤”活动。以下视频看上去似乎是个不错的开始,我可是一直都想学弹钢琴呢,这样我就可以经常剪手指甲了。

视频链接:http://www.wired.com/2014/08/wuwt-nails/

注释

[1] 角质层:位于指甲或趾甲基部边缘的硬化带状皮肤。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017