注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

丸山敏雄|幸福的生活法则|27(转载)  

2014-09-10 06:15:55|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 bokuno_yy

27、用心倾听

耳朵上虽然是听到了,但说话者内心真正的声音却完全没有意识到的人不是没有。
自己的感情放在第一位,无法理解别人的感情。
从听话的态度上看得出,明显是在评判对方。
那样的话,心就像贝壳那样是封闭着的。

有个人,因战场上燃烧的汽油而导致脸和手脚受到了严重的烧伤,于昭和22年从马来复员。之后对丸山敏雄详细诉说了战争当时的样子、恐怖、痛苦。于是心情就变得很轻松,就连悲痛都缓和了。

倾听是很难的。完全彻底地倾听对方的话,而且还很认同,这真的能做到么?大体上,“没那回事”,“这太夸张了”,“能不能呢...”,是这几种感觉。于是心与心之间渐渐产生出隔阂。

“和老师亲切交谈总能感觉得到的是,老师拥有一种不可思议的力量。那就是能快速地把人的真诚原封不动地唤出来...可以这么说吧,一站到老师跟前,很神奇地,话匣子一下被打开,变得很想说话了。总是笑呵呵地,即使是没多大意义的小话题也很认真地倾听,对这种热心真的是要俯首崇敬了。只要是这位老师,无论什么事情,都会真诚倾听,这样想后,我的生活里充满了多少的安心、喜悦和力量啊。”

学习敏雄的很多人都说“就像是接近一位慈父般”。无论对谁都倾注内心的关注。无论多么细小的事情,敏雄都认真倾听。如假话也认真听般,人们都被这位付出自己全部信赖的倾听者所吸引。

热衷于权利和意见主张,是不是偏向于自己的看法呢,这样去反省的人很少。如今,只陈述自己的意见而不听别人的话语的时代已消亡。

“认真倾听吸收别人的话语,就是丢弃自己。”

敏雄也这样说过。丢弃自己的当会儿,和就在人与人之间形成。想让别人倾听自己的话语,首先要倾听别人的话语。丢弃曾经造就过自己的生活,倾听对方的话语。

我们都有过抱着急件和累得不行的时候。那种时候,也笑呵呵地倾听对方的话语,那么世间将会怎样地和谐啊。

在研讨会的讲义中,敏雄真诚地说“没有必要记讲义笔记。安静下来听我说的话就行了。用心倾听,在必要的时候,就能清晰地回想起来。”

不要觉得烦,从内心深处倾听。用耳朵听,更要用心听。这才是真正的听。带着喜悦心无杂念全盘接受地听。不要先入为主,像白纸那样把头脑清空去听。另外,家庭和职场里,中心人物的指示也要“好”一声接受。

倾听是大家能相互理解、快乐生活的秘诀。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017