注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

我的好友群是不是要限制一下呢?(转载)  

2014-09-17 07:36:15|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 春下贰蟲_sam

我的好友群是不是要限制一下呢?(转载) - 大卫 - 峰回路转
 原作者: Ray Williams
发表时间:2014-08-29


网络--真实与虚拟交织的世界--构成了当今的社会。我们的涉交生活中,尤其是在网络社区中,经常提及“好友”这个词汇。比如网络活动,聚会和商业拓展。人们在现实社会里或在虚拟网络中拥有好多好多的“好友”。

是不是说来都是慷慨激昂,却又都是毫无意义?或是现实中人们的交往是为了带来真正有益的帮助?是否我们有能力去处理复杂的社会交往关系--爱人之间,同事之间,发小之间以及一般熟人之间--这些都是源于我们有个大的脑容量吗?

这个回答,至少由英国人类和生物进化学家罗宾·邓巴来说是“正确的”

但是这也得有个度。

邓巴确信一点:交往中首要准则是控制朋友的数量。在他的所著的《一个人需要几个朋友》一书中,他主张人们在特定时间中应当维持150人左右的朋友关系。这样做是因为“新大脑皮层方面直接处理功能的限制,同时,这也是人类所能够维持较亲密关系的族群上限。”邓巴解释说他所说的150这个数量是“那些与你有密切联系的人们,那些互为信任,互为帮助的那群人”。

邓巴主张这个量化的数字并非确定。事实上,它在对应现实世界的网络社交平台中的研究过程中几经变化。他的研究得到了诸如脸书公司的协助--根据这个社交平台官方的数据,平均一个用户的“好友”数量是130人。

邓巴甚至因此断言那些声称自己有超过150个真正好友的人是“可疑的”,因为那样的一个朋友关系网,其中的好友间的质量会因为它的增长而降低。

我们理论上150个人的朋友圈关非是一个单一族群的社交圈,邓巴为此作出解释,这是由四个层次的群体或者称之“熟人圈子”所组成:它由一个其中内含3个有亲戚关系的,每人又有5个亲密无间的密友组成的圈子,然后是15组这样的小社交圈组成50到150人的大社交圈。每一个社交图随着其中好友的增加,他们之间的情感亲密度会下降。

对自身有帮助的观念会影响这个150人圈子的好友变化。心理学家马克·弗农,《友谊的人生观》一书的作者,主张每个人都该做个对他朋友有帮助的人,但是当感觉到朋友在利用你时,友情关系就立即下降了。

声称自己“朋友遍天下”的人,无论现实世界还是在网上,可能只是在瞎说,或者只是想引人注目罢了。

所以,你有多少个好友呢?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017