注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

【发动机的基础知识16】汽车尾气是如何”洁身”的呢?(转载)  

2014-09-12 04:36:44|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 陶小然   原作者:市川克彦

发表时间:2014-08-28
汽车尾气通过三元催化转换器转换成对相对而言的无害物质H2O、CO2、N2后排出。

【发动机的基础知识16】汽车尾气是如何”洁身”的呢?(转载) - 大卫 - 峰回路转

       在排气系统中,废气经过消音器降低温度和声音之前,必须通过催化转换器。如大家所知,催化转换器是清洁废气的装置,外表看上去像消音器。

       废气中有各种各样的有害物质,对环境有危害的有HC、CO、NOX这3种。HC是燃料燃烧的残留物,CO是燃料未完全燃烧形成的,NOX是燃烧室内的N2氧化形成的,这些有害物质是大气污染的主要原因,同时对人类健康也有危害。

       在催化转换器中,有害废气借助催化剂的作用通过氧化还原反应转化成无害物质。有害物质HC、CO、NOX,仅仅通过催化转换器便转化为无害物质H2O、CO2、N2。

       目前使用的,帮助以上3种物质发生化学反应的催化剂叫做三元催化剂。催化剂是本身不发生变化,而是加速化学反应的物质。催化转换器使用铂、铑、钯这样的贵重物质。正因为有如此好的效果,所以使用的物质也不普通。

       随着催化剂的改良发展,汽油机的废气排放也得到了很大的改善。目前,汽车排出的废气已远远高于严格的排气标准。有人说,最新的发动机排出的废气比某些大城市里被污染的空气还要干净。但是CO2的排放限制以及柴油机的排放对策等,要解决的问题还有很多。

催化转换器

【发动机的基础知识16】汽车尾气是如何”洁身”的呢?(转载) - 大卫 - 峰回路转就性能上来讲,催化剂必须在一定的高温中才能发挥作用。因此,为了尽早升温提高净化性能,催化转换器也有直接装在排气歧管下方的

■  柴油机排出的烟尘如何处理

       目前,日本的柴油机排出的废气味浓污染大。排气标准也越来越严格,虽然现在很少有排黑色气体的卡车,但随着地球温室效应问题越来越受到关注,有必要对柴油机进行进一步改良。柴油机排气的瓶颈是NOX以及烟尘等PM(粒子状物质)问题。发动机自身改良的同时,这些有害物质会减少吗?对此发动机设计师们面临着各种各样的挑战。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017