注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

梅德明教授论学习外语的方法(转载)  

2014-09-05 07:08:51|  分类: 英语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自沪江英语:英语学习门户

任何一个身心正常的儿童都能在一定的语言环境中自然而然地习得母语,而成年人习得一门外语却是一项费心、费力、费时的大工程,甚至耗费了大量的脑力、体力和财力仍然收效甚微。究其原因,方法和策略的使用不当应该引起重视,引以为戒。学习虽无定法,但有一定有良法。

学习外语要有兴趣。

兴趣是最好的老师,兴趣是学习的动力,有兴趣,可以事半功倍。学习兴趣并非是命中注定的,学习兴趣是可以培养的,也是可以刺激的。要积极发现兴趣,主动挖掘兴趣。兴趣的敌人是枯燥乏味,所以要向枯燥乏味发起进攻。一般人与生俱来都对视觉音效感兴趣,对故事感兴趣,所以要变枯燥乏味的外语学习为有滋有味的视听大餐、故事享受,就得看外语电影,听外语广播,玩以外语为操作语言的电子游戏。如果因此而产生了兴趣,甚至兴趣倍增,那你就走上了英语学习的成功之路。兴趣在使用中得到回报,视听享受反过来又会刺激兴趣,形成良性循环。

学习外语要营造小环境。

学习一门外语一定要在学习中使用,在使用中学习。要主动营造甚至渲染学习和生活的环境,以外语以及所学语言的民族文化为内容的文字、图片、音频、视频、物件等都是良好的学习环境的有效组件。当然,活生生的“老外”自然是外语学习环境中最“奢华”的组件,要主动寻找机会与“老外”或“准老外”交流,可聊天、聊地、聊人,家长里短直至“无”聊,但是不聊“禁忌”话题、敏感话题,少聊“是非”话题。

学习外语要树立明确目标。

有目标者方向明确,方向明确者就有了原动力,有了原动力就能聚集助动力,产生加速了,形成持久动力,直至达到目标地。目标各不相同,有的学以致用,有的学以致知,有的学以至乐。学以致用者以“能用”为目标,学以致知者以“知晓”为目标,学以之乐者以“喜乐”为目标。有的学习外语是为了求职,有的学习外语是为了求学,有的学习外语是为了求知,有的学习外语是为了求悦,有的学习外语则是为了周游列国、云游四海。虽子曰“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,一般外语学习者应以“学以致用”为中短期目标,而以“学以致知”和“学以至乐”中长期目标。

学习外语要有章法。

无论做事还是做人都要有章法,学习外语同样要有章法。杂乱无章,胡子眉毛一把抓,其结果必然捡了芝麻,丢了西瓜。学外语的章法首先是练好基本功。练好基本功要脚踏实地,一步一个脚印,日积月累,滴水可穿石。没有捷径可走,不可疯狂;没有灵丹妙药,不可投机。听、说、读、写、译全面发展,但不是齐头并进,而是循序而进。既要刻苦学习,更要学会学习,轻重缓急,循规蹈矩。听说可领先,读写定跟上,“译”以贯之,协调发展。适时配以板块学习法和集锦学习。视听板块、演说板块、朗读板块、默读板块、写作板块,有板有眼,块块到位。知识集锦、词汇集锦、句型集锦、妙语集锦、佳句集锦、习语集锦,科学集中,锦上添花。

常言道,“拳不离手,曲不离口。”若想学好外语,不可迷信大剂量的运动战,断不可相信“十天速成法”,真正掌握一门外语,应开展若隐若现、如影相随、每日出击的持久战,坚持数年,定成正果。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017