注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

汇率的本质是什么?(转载)  

2014-09-16 06:24:58|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

  脱离金本位后,货币反映的是央行的信誉,也就是人们对央行支付能力的信心。因为央行的支付是通过发钞完成,所以这个能力受制于国家的期望生产力。发行钞票超过期望生产力,就会通胀。过高通胀会引起社会问题,所以央行的支付能力是有限的。
  信心的不同、再加上信心的表述单位不同,产生了汇率。汇率的变动实际上是对央行信心的变动,也就是对一个国家生产力期望的变动。
  一个国家的生产力变化其实很小,但汇率变动却要大得多。这一方面是因为生产力的不确定性很大,另一方面汇率也受到市场投机的影响。这会影响到进出口商业的价格稳定。所以多数国家的央行会利用外汇储备来影响和保持其货币汇率的稳定,也有央行通过政策来限制投机者对汇率的影响。
  回到体主的问题,为什么一些国家会刻意压低自己的汇率?不仅是中国,所有出口型经济都会尽力保持自己的货币汇率偏低。因为这样会提高出口产品的国际竞争力。中国在过去几十年因为这个政策带来了兴旺的出口贸易,和迅速的经济发展。
  但这样做不是没有代价的。通胀就是代价。有趣的是通胀会带来出口货物的本国货币标价增长,带动外币标价的增长。中国制造这几年在国际上的价格竞争力衰退很大,渐渐有被更欠发达的地区比如越南、缅甸、土耳其等超越的趋势。令人庆幸的是,低汇率几十年带来的发展大大提高了中国的生产力,出口产品的价值也比以前大大提高。
  习大和李总显然早意识到低汇率的福利已渐渐离我们而去,所以才会对内强硬改革,对外强势外交,希望中国基于过去三十年的发展模式发展出经济和贸易的新格局。
— 完 —
本文作者:梅腾天
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017