注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

【哈佛商评】高效能人士懂得忽视(转载)  

2014-08-28 06:16:35|  分类: 励志成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 nov17

【哈佛商评】高效能人士懂得忽视(转载) - 大卫 - 峰回路转
发表时间:2014-08-26


在我的训练营上有一名客户,他的身份是一家大型律师事务所的管理合伙人,我们一直在努力解决的一个问题是如何更有效地利用时间。他需要在有限的时间内处理来自各方面的强烈需求:客户希望与他会面;同事和合伙人希望他出面解决问题、处理纷争;收件箱挤满了这些人以及其他人发来的邮件;还有看不到尽头的待办事项列表。当然,这还不算完。挤出时间陪伴亲人和朋友、锻炼以及满足其它个人需求也很重要。

当时间面临超负荷需求时,我们往往会得到“优先化”的建议,仿佛这个词本身就有着解决问题的魔力。然而,我在帮助他人处理和管理工作流程中所看到的是,优先化的实际成效相对有限,部分原因在于它操作起来实在太容易。让我们对它下个定义:优先化是指对希望占据我们时间的人、待办列表上的事件、收件箱里的邮件按照重要程度进行排序。尽管有时难以决断,但在大多数情况下,这只是简单的认知任务。在看到一份会议请求、一张待办列表,或一封邮件时,我们会对其重要性产生直观的感觉,很容易做出比较并进行排序。

问题在于,排完序后,我们似乎觉得每件事情都值得为之付出时间和精力,次序靠后的事情我们“晚些时候”一定会做。但“晚些时候”永远不会出现。待办事项列表依旧看不到尽头。

我们的时间和精力都是有限的资源。一旦我们的职业生涯到达某个需要承担一定程度的责任的级别,那么,不论工作地多久多努力,我们还是无法完全满足面来自各方的所有需求。希望与我们会面的人的队伍快排到了大街上,待办事项清单长得能够到地板,收件箱永远无法清空。

阻碍我们的问题是,我们总是想象着自己可以更努力、更长时间、更“聪明”(不论其真正含义是什么)地工作,可以不断地降低阈值,做着一个无法实现的梦:总有一天我们能把待办事项一扫而光。

问题的关键在于,我们需要认识到优先化仅是必要而非充分条件。分流是下一个关键步骤。在紧急情况下,医务人员必须决定谁需要立即得到治疗,谁可以等待,谁完全不需要治疗,谁已无法挽救。对于我们来说,分流不仅使我们关注最重要的事情并推迟不太重要的事情,而且使我们主动忽视大量重要性低于一定程度的事情。

第一步是重构问题。把满溢的收件箱、未完成的待办事项和门外失望的队伍视作失败的标志显然没有帮助。这种观点只会驱使我们更加努力地工作,希望某天可以取得胜利,但这只是徒劳。不论就哪种意义而言,我们都永远无法赢得这场战役,因为当职业生涯到了某个级别后,不论工作多努力,我们的能力永远无法满足无穷无尽的需求。所以,收件箱、列表和门外队伍事实上都是成功的标志,意味着人们需要我们的时间和精力。最终的胜利不在于战术,而是战役本身:不是空空的收件箱,而是只剩真正重要邮件的收件箱;不是全部已完成的待办事项,而是一张由真正重要的、逐一划去的任务构成的列表;不是无人等候,而是等待队伍中没有一个没有真正重要的人。

下一步是停止使用错误工具。我们在“时间管理”和“个人效率”工具上花费了大量精力,尽管这些努力能产生战术成果,但当涉及分流这个策略性任务时,它们都成了无用的摆设。记住:这不是写清单,而是决定取舍点并坚持住。

最后,我们需要解决分流的情感面问题,因为这不仅仅是一个认知过程。

主动忽视一些事情和向人们说“不”会产生一系列情绪,这些情绪强烈地影响着我们的决策和行为。这正是分流之所以如此困难的原因。在我们能够认识到情感层面的问题之前,希望主要通过智能干预控制工作流程的努力不可能会成功。

这个过程眼下就可能正在发生。刚才,当你读到“没有真正重要的人”这个短语时,你可能会觉得有点迟疑,可能会想这有点无情。当我读到时,我也有些迟疑,但我还是写下来了!这种反应尽管可以理解,却正是你在不值得真正投入时间和精力的人身上浪费时间的原因。有效分流和“变成混蛋”仅有一线之隔,许多人因过分害怕越界而不敢接近。

为了做到有效分流,我们必须提高管理忧虑及其他相关情绪的能力(“管理”不意味着“禁止”)。南加州大学的神经科学家Antonio Damasio曾写道(并且每个人一定都亲身经历过),情绪会“对目标事件产生压倒一切的偏见”,或甚至“干扰决策过程的支持机制,比如工作记忆”,从而削弱决策的有效性。

这个过程也恰好在我们身上发生:在主动选择忽视这一分流过程中的核心决策时,一系列我们无法完全掌控的情绪会随之产生。

当时间面临超负荷需求时,我们可能会感到焦虑、害怕、反感,甚至恼怒,但我们往往没有充分意识到这些情绪,或了解这些情绪,以致于没能把它们有效地运用起来。情绪不受我们的主动意识控制,无情地引导着我们的行为,但在许多情况下,尤其当处于压力中时,我们无法意识到情绪的影响,并错失了作出最能符合我们需求的决策的机会。

改善情绪管理是一项复杂的工作,但以下步骤有助于此:

—调整思维模式以反应情绪的重要性,及情绪在理性思考和决策中所扮演的角色。信念决定实践行动。

—更好地照顾自己的身体。经常锻炼和充足睡眠能显著改善我们感知和掌控情绪的能力。

—参与一些正念训练。冥想、写日记和其他反思性实践都能强化我们管理思维的能力,帮助我们更准确地感知情绪,并为我们提供一种新的视角,帮助我们理解这些情绪的意义。

—扩大与情感有关的词汇量。掌握更多的情感类词汇以描述我们的感觉,不仅有助于更有效地与他人沟通,且能帮助我们更准确地了解自己。

最终目标是增强应对不适感的能力——能够接受因分流的必要而产生的令人不安的情绪,由此,我们便能在面对无止尽的待办事项、满满的收件箱和吵闹着以吸引我们注意力的长队人时,温和而坚定地说“不”



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017