注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

汽车前期设计中心的作用和意义是什么?(转载)  

2014-08-04 07:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

前期设计主要是这几方面的工作内容:
  1. 设计概念车和展车
  2. 对未来设计语言进行探讨
  3. 对量产车型进行前期阶段的概念设计
  4. 针对特定地缘市场进行本土化设计
下面一个一个来。
其实1和2是无法拆开说的。因为对设计语言的研究需要有一个平台,这个平台一般就是拿概念车开刀。从量产车下手这个风险有点大。
很明显的一个例子是Audi。当年Audi A6 C5长啥样还记得吧,这里就不贴图了,大街上有时候都能看到,后来Silva设计了一款叫做Nuvolari quattro的概念车

汽车前期设计中心的作用和意义是什么?(转载) - 大卫 - 峰回路转

然后Silva引以为傲的大嘴Audi的设计语言就出现了。其影响力一直延续到Egger时代。直到这台概念车:

汽车前期设计中心的作用和意义是什么?(转载) - 大卫 - 峰回路转

Audi的设计语言再次透过这台概念车进行微调,第一是转型为灯厂(咳咳……有快递我去收一下)……第二是将四边形大嘴切去俩角变成了六边形格栅,车身的曲面更加锋利,老成之感愈少而开始走年轻运动路线。现在大街上看看C8款的A6,从干爹变成了霸道总裁的感觉。
现在Egger跑去ItalDesign了,希拉夫接盘,下面的Audi会变成什么样?其实也不难猜:

汽车前期设计中心的作用和意义是什么?(转载) - 大卫 - 峰回路转

更硬朗、更凶悍,那是一定一定的。
量产车的前期预研也是前期设计的工作内容。VW AG就有一个非常重要的前期设计中心——波茨坦前期设计中心。他们有一个概念车:

汽车前期设计中心的作用和意义是什么?(转载) - 大卫 - 峰回路转

当然这也部分是在探讨大众的设计语言,但是这台车更重要的意义则是直接衍生出了后来的大众Eos,这就属于量产车预研的工作。
都说量产车设计限制很多,但是实际上在设计刚开始的时候,设计师的自由度还是很高的,前期设计中心就可以在这个时候介入,提供很多的设计元素供日后的量产设计使用。
最后,本土化设计。这个就很容易理解了。不同的市场有不同的脾性,因地制宜的研发才是好研发。说到这里,大众做得其实并不好。最好的是丰田。丰田针对不同市场的区域研发做得非常出色。而了解地方市场、生成设计需求也是前期设计中心的工作。
这也就是为什么车企倾向于将设计研发机构洒向全球的原因。
— 完 —
本文作者:Gary GU

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017