注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

专利权会不会在一定程度上阻碍创新?(转载)  

2015-01-27 07:41:30|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

这个问题好大,先分析下题主的问题,题主说的是一定程度上,那可拿捏的范围就很大了。答案是肯定的,问题总是有两面,就像我们天天说多吃水果有益健康,但是过度了,以不正确的方式吃,那就是一定程度上有害健康了。那我的答案就来分析一下 “一定程度”,大概是个什么程度,可不可以接受,利大于弊还是弊大于利(哈哈,我想辩论赛哟)。
任何一个法律制度的设计,都不仅仅是法律上面的事情,所以我想以我的逻辑和理解从几个维度来试着答一下。
第一,专利制度设计的初衷。
专利制度设计的初衷是就是激励创新,我们不能上来就去质疑前人哦,怎么个激励创新法:
一、就是,专利制度给你一个垄断权,专利或者说通过专利保护的技术是能产生经济效益的,既然有钱,人类的精英们才会挖空心思去创新,提高人类整体的智慧水平,为人类创造更多福祉(妈呀,说这话感觉自己在拯救人类)。
二、以垄断换公开,专利制度保护创新者的垄断权,换回来的你的技术被公开了,那么人类就可以在你的基础之上 继续创新,避免了重复徒劳的工作,换个角度看,就是提高了技术入门的整体门槛儿
三、垄断权有期限,有限制,这是个技术活儿,要具体分析,稍后说。
综上,看起来专利制度好像绝逼能实现激励创新的初衷了,但是easy to say hard to do,问题还多着呢,要不然怎么有这个问题。
第二,我们为什么会怀疑现有专利制度不能满足激励创新的初衷,反而是会阻碍创新?
说来话长,从专利制度一开始就在讨论这个问题,为了解决这个问题,很多聪明人从不同角度来著书立说,以下列最著名的。
一、从经济学角度分析(得赞最高@杨软软就是从这个角度作答的),从经济学角度解答这个问题的集大成者代表是美国著名法律经济学家(也是世界著名吧)
理查德·A·波斯纳,他和威廉·M·兰德斯合著的知识产权法的经济结构一书全面分析阐述了知识产权制度(当然也包括专利制度咯)的在经济学上的意义,最终结论是,目前的知识产权制度从经济学上来讲,是最优的选择,能激励创新。国内这一块,印象中冯晓青 _百度百科有较深入研究,之前读过的他的论文。经济学的分析方法都很细节,研究很多案例和数据,例如保护时间长短对创新的影响等等,不赘述,看最高票答案,最好去看这本书。
二、从目前专利制度本身来看,目前专利制度也有很多限制专利垄断权的设计,例如合理使用、强制许可、侵权抗辩、禁止滥用,这里特别说说禁止滥用,这个问题在苹果三星等系列撕逼大战之后引起了广泛关注,你丫专利是用来生产的还是打架的?专利不等于技术,只是保护技术免受盗用进而保护经济利益的手段,本质上就是一种防御的权利,既然是防御,当然能打仗了,但是,确切的说,国内专利制度对于上述几种限制的规定不够细致,给我们产生专利制度阻碍创新的印象。
三、人类文明发展的规律。一般都是什么人最认为专利制度阻碍创新?当然是技术落后的群体(当然也有少部分技术领先的群体,不绝对),他们没有掌握专利制度的细节,当自己独立研发出来一项技术的时候,却发现别人早申请专利了,用就是侵权,那你早干嘛去了,人家的专利不是已经公开了吗? 随着人类文明的发展,人类积累的智慧成果也越来越多,也即做创新的门槛越来越高,做创新的成本也越来越高,专利制度以垄断换公开,就是让你站在巨人的肩膀上创新,我们排除有奇人可以不站在巨人肩膀上就可以做出高度的可能性,但是,这样设计制度,对于人类文明稳步发展,是最保险的。
四、从专利制度现实运行来看。你去看看,中国专利申请已经是世界第一了,并且还有中国特色“实用新型专利”,君不见,垃圾专利遍地生,奔流到世无意义,君不见,审查水平待从严,后门防水害自己。是的,利制度运行的时候,并没有完全按照设计初衷那样走,失之毫厘谬以千里,但是,这不代表我们做不到,等呗。
五、专利制度设计的博弈。大家都明白,什么叫保护既得利益,技术领先的组织往往也是经济占优势的组织,那么话语权大,左右制度发展的能力也大,宇宙第一定律就是生存,既然有这个能力当时先保护自己的既得利益,而目前的专利制度最能保障其既得利益,既然要一起玩,当然要遵守强者的游戏规则。这是专利制度被诟病的最大原因,也是整个法律制度诟病最大的原因。但是,强者不一定就是错的,你要证明别人是错的,最好就是证明你自己是对的,但是现在没人能够证明专利制度是阻碍创新的。
第三,我们来看看,在现有专利制度框架下,有没有创新。
现有知识产权框架也有数百年的历史了(我说的世界,不是中国),特别是一些如trips、PCT等重大影响力的国际条约的推动,世界专利制度趋于同质,这也正好契合了知识产权制度的设计初衷:全人类。
那么在现有专利制度框架下,创新活动频繁吗?有突破吗?与没有专利制度时代相比,创新速度和力度有减小吗?
哈哈,我没有答案,谁有答案告诉我。
但是依我目前的观察和理解能力,我认为在现有专利制度下创新活动频繁、有突破、与没有专利制度时代相比,创新速度和力度大大过之而无不及。答案中肯定有人举了微软和腾讯的例子(我还没怎么看其他知友的答案),但是谷歌、FB、陌陌(是不是暴露自己了?!)等等不是照样起来了,只是个度的问题。
创新活动的频繁,跟环境有很大关系,就中国和美国比较,普遍分析认为,美国创新力比中国强,有几方面因素:一是资本环境,美国资本倾向于创新的比例远大于中国; 二是知识产权保护环境,创新者放心创新,这个我就不说了。(说到这里,我想说说最近在朋友圈疯转的工业革命4.0帖子,不知道这篇文章是不是杜撰的,不过请注意,警惕这种新型变种鸡汤帖,认真做事的人最美)
那你会问,为什么现在创新投入越来越大,成果产出越来越小呢?不知道有没有人做过这方面的数据分析没,有的话求分享。我的看法是,又回到第二点中第四款的人类文明的发展规律,智慧积累越多,创新门槛越高, 从零做到十,和从十做到一百的思路和战略是不一样的,竞争环境不一样了
第四,我们来说说假大空的话题:自由和公平!
说这个话题,我们从著作权制度和专利制度对比开始,著作权制度设计的是,只要你是独立创作,你的作品就可以获得著作权的保护,而专利权不是,为什么这样设计?你可以所处一百种理论,但我认为这是在保护人类的自由。
专利制度设计是从经济角度出发的,所以保护的是工业产品、设计、方法,著作权制度保护表达,但为什么不保护思想呢? 因为人类要自由,必须思想先自由;而文明程度越高,人要自由就要先经济自由,经济自由不是空说保护就能保护的,你思想里想什么法律管不着,但是为了达到经济自由,就要按游戏规则来玩,游戏规则最重要的是什么?套用让子弹飞张麻子的话:就是他妈的公平、公平。
所以说,专利制度保证公平的基础:公平竞争、私人权利与公众的平衡,除此之外还能激励创新
最后,我是《三体》迷,如果地球文明那天被外星文明侵略,你觉得专利制度存在还有意义吗?也许,现存的专利制度就是我们赢得外星文明之战的基础。如果宇宙各个文明和谐相处了,你认为会不会出现一个 宇宙专利局什么的呢?
纵然easy to say hard to do,但是激励创新梦想还是要有的,万一实现了呢!
太晚了,我还是洗洗睡吧~创业不易,互联网好多泡沫,这就是环境。
来源:知乎 www.zhihu.com
作者:蒋忠凡

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017