注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

专利对不同种类或不同领域的公司的价值差异大吗?(转载)  

2015-01-19 07:39:35|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选


  专利的价值在于它具有的排他性,犹如邻居家修筑的篱笆,高速路上的收费站,未经允许,不得逾越。除了专利权人及被许可人之外,他人若执意或被迫从此路过,又无其他可选途径,则不得不逾越,于是便会产生侵权纠纷,需要交费。若想不侵权,则必须绕道,绕道需要承担时间成本,也需要承担不可知的风险,比如新的设计不被市场认可、存在其他缺陷等等。这正是专利的价值所在。
  但决定专利之价值的因素有很多,比如,是否属于基础专利?他人能否轻易避开?权利状态是否稳定?其所用的技术是否已过时?还有多长的有效期?是谁掌握这项专利?掌握这项专利的人手里还有没有其他类似的专利而构成专利池或组合?等等。这些因素无一例外都会影响一项专利的价值。专利所在的领域仅仅是影响价值的因素之一。
  对不同领域的公司,专利的作用确实有差异。一般而言,公司推出的产品或服务的技术含量越高,越受欢迎,导致欲仿制或跟随者众,则该项技术赖以实施的专利的价值越大。
  这样的领域最为大众所知的是互联网技术、通讯、半导体、消费电子行业,包括如今的智能手机、平板电脑,这类领域的特点是,技术更新快,专利数量密集,想绕开一个专利容易,但想完全绕开他人的专利不容易。
  其次是生物医药行业,因为新药开发需要耗费大量经费和时间,但凡已证实有疗效又无明显副作用的新药,想仿制的人总是很多,这类专利的价值也很大,此领域的特点是,属于传统行业,技术更新慢,所以核心专利少,正因为如此,论单个核心专利的价值,可能要比消费电子业的任一个专利都高,比如辉瑞制药的伟哥专利,仅仅一个专利就价值上亿,所以行业内在某段时间常常聚焦于某一个特定的新药专利,而不像互联网电子行业那样动辄购买上千个专利。
  其他领域的专利单论价值可能不如以上这些行业,但有时也能决定一个企业的生死,比如某企业已经为某项目投入了大量资金,结果发现侵犯了别人的专利权,此时要放弃该项目所要承担的成本就很高,相应的,此项专利价值就很大。所以得具体情况具体分析。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:谢栒


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017