注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

丰田的专利资产规模这么高,有什么必然原因?(转载)  

2015-01-16 07:43:23|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选


首先这是由丰田巨大的研发投入所决定的。据欧盟的一个统计数据2012年丰田研发投入达到71亿欧元,名列全权第5位,显然大量的资源投入必然会产生庞大的研发成果,为保护这些研发成果丰田也需要相应的大量专利来保护这些无形资产。

其次,汽车行业尽管不能被称为寡头垄断的行业,但是由于资金、技术密度非常高,产业的集中度也非常高,全球巨头型汽车企业也就那么几家。从竞争的角度而言,巨头竞争是全方位的竞争,其它对手专利数量多,丰田肯定不能趋于落后,否则专利战争也类似核战争,轻易不发动,但是必须得有大量存货。

再次,现在的汽车产业电子化、智能化程度越来越高,ICT行业海量的专利持有量同样会影响到丰田的专利战略,基于ICT行业专利资产的持有量分析,丰田也不得不积累大量的专利资产。

另外,丰田是全球运营的巨头,丰田需要在全球进行专利布局和申请,同一个技术方案就可能包括了几十个乃至上百个专利。

还有,丰田属于日系企业,日本在二战后从国家层面上成功引导了技术引进和专利包围的战略,即大量引进美国基础技术和专利,在此基础上进行改进和严密申请周边专利和改进专利,从而即实现了技术升级同时省下乃至挣得大量专利许可费。因此,不但是丰田,日本企业例如佳能、松下等申请了大量的专利。每年美国专利申请量和授权量前十名的公司中至少有2家以上的日本公司。


来源:知乎 www.zhihu.com
作者:徐伟锋

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017