注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

为什么婚纱一定要是白色的?(转载)  

2014-12-24 07:19:22|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

唉,照搬一下维基百科吧:
In Western cultures, brides often choose a white wedding dress, which was made popular by Queen Victoria in the 19th century.
——新娘选择白色婚纱是由十九世纪的维多利亚女王起开始流行的。
我记得这个故事,貌似在小时候的《十万个为什么》上讲过。以前的西方,结婚时不是穿白色,而是和东方相似的红色。
譬如:

为什么婚纱一定要是白色的?(转载) - 大卫 - 峰回路转

伊莎贝拉·阿佳妮饰演的《玛戈皇后》,这位法国公主在结婚时就穿着大红色的礼服。

为什么婚纱一定要是白色的?(转载) - 大卫 - 峰回路转

这是婚服的样子。

为什么婚纱一定要是白色的?(转载) - 大卫 - 峰回路转


玛戈皇后和丈夫一起跪在主教面前宣誓。由此可见,那时候的新娘并不流行穿白色婚纱。
The first documented instance of a princess who wore a white wedding gown for a royal wedding ceremony is that of Philippa of England, who wore a tunic with a cloak in white silk bordered with grey squirrel and ermine) in 1406。
——历史记录中第一位穿白色婚纱的公主是 Philippa of England。据记载,她结婚是穿着白色丝绸、灰色松树皮与貂皮滚边的束腰长裙和斗篷。

为什么婚纱一定要是白色的?(转载) - 大卫 - 峰回路转


玫瑰窗上这位公主的美姿。觉得她长得很美啊~
Mary, Queen of Scots, wore a white wedding gown in 1559 when she married her first husband, Francis Dauphin of France because it was her favorite color, although white was then the color of mourning for French Queens.
——1559年,苏格兰女王玛丽·斯图亚特在她第一次结婚的时候也穿着白色的婚纱。尽管在那个年代,这是法国皇后的丧服颜色。(这位女王最喜欢白色,她才不管什么忌讳呢!当然她嫁了好几次也是后话了)
White became a popular option in 1840, after the marriage of Queen Victoria to Albert of Saxe-Coburg, where Victoria wore a white gown to incorporate some lace she prized. The official wedding portrait photograph was widely published, and many brides opted for white in accordance with the Queen's choice.
——由此可以看出,白色婚纱真正流行起来还得归功于维多利亚皇后。她在1840年结婚的时候穿着白色婚纱,上面有她最心爱的蕾丝。因为她的结婚照被广泛印刷出版,许多新娘自然开始跟风了——“皇后穿什么我就穿什么!”——我猜那时候她们也是这么想的:)
Later, many people assumed that the color white was intended to symbolize virginity, though this was not the original intention: it was the color blue that was connected to purity, piety, faithfulness, and the Virgin Mary.
——这之后,白色便被人们赋予了“贞洁”的含义。其实一开始并没有这种说法,反倒蓝色才是代表纯洁、虔诚、忠贞和圣母的颜色。(或许今天新娘着装中的“something blue”就是这样来的吧~)
记得小时候在书上看到,白色是纯洁的颜色,新娘用代表贞洁和纯净的白色面纱遮盖她们的面庞,无端地觉得多么美好。现在即便是西方也没有太多的讲究(宗教除外),像我喜欢的Vera Wang,2014秋冬的婚纱就没有白色的:

为什么婚纱一定要是白色的?(转载) - 大卫 - 峰回路转

牡丹粉,樱花色,珊瑚红......看发布会现场的反响还很不错的说。
P.S.(纯吐槽)
至于国内有人说粉色是二婚,我只有两个字:胡扯。
自己喜欢什么颜色,就穿什么颜色。连个婚纱都做不了主,结婚后还能指望点儿什么~
来源:知乎 www.zhihu.com
作者:知乎用户(登录查看详情)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017