注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

实用新型专利是否应该被取消?(转载)  

2015-01-06 07:33:32|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

这个问题 @王琨 回答得非常好了。
那么在这里,我想带大家回顾一下历史呵呵。
《现代知识产权法的演进》一书里梳理了知识产权制度中几种重要类型的演变过程。
那么在前现代,在英国最早的专利是王室授予的“特权”,一种垄断权。那么后来随着英国工业革命的发展,英国的纺织业和制造业空前发展,经济发达,消费繁荣。这个时候,设计(Design)高度发展起来,那么英国在纺织业的推动下,推出了 登记制的《设计保护法》(书中翻译成外观设计保护法,实际上笔者认为不准确,应翻译成《设计保护法》,因为在那个时代的英国,设计的内涵不仅仅起装饰性作用的外观设计,还有部分起实用性作用的功能设计)。这个登记制的出现,是知识产权法从前现代走入现代的一个重要标志。
那么当时的专利还是王室授权的,还没有形成行政授权的规范模式,许多创新主体在通过专利保护方面成本较高,而且进程非常慢,不能满足保护诉求。
因此有非常多的本应通过专利获得保护的实用性技术方案的申请想通过《设计保护法》获得保护,提交到了设计局(Design Office),最高的时候达到了1/3的申请。但即便获得了登记,这与《设计保护法》的立法宗旨是不一致的。设计局觉得这种情况继续下去,会影响设计保护制度和设计局的名声,因此后来 英国又将《设计保护法》拆分成《装饰性设计法》和《实用性设计法》
这其中《装饰性设计法》的立法宗旨和保护客体和目前的外观设计专利基本是一致的。
请注意,这里的《实用性设计法》所保护的就是实用性的方案,那么也就是后来的实用新型制度的雏形。
那么再后来专利保护制度也参考登记制的《设计保护法》,从王室授权变成了向行政机构申请,接受审查并获得授权,逐渐规范化。
从历史上看,外观设计制度、实用新型制度和发明专利制度都是在发挥作用的。当然其作用的大小和具体的产业发展有关。从我刚给大家讲的历史来看,当时的产业背景是第一次工业革命。
而中国目前是三次革命合一,在同一个时间空间里三次革命都在发生。因此实用新型制度毫无疑问也是非常重要的。
排开这些来说吧。回到实用新型制度的本身。实用新型制度是为了提高授权速度,从而满足技术生命周期短的技术方案的需要。虽然是初步审查制,但是在提起诉讼之前,法院等可以要求权利人向国家知识产权局提起“专利权评价报告”,通过类似“实质审查”的方式对实用新型的专利稳定性进行评价,这本质上类似“实质审查后置”(外观设计专利同样如此)。那么这种制度的合理性, 除了速度快之外,相对于全部实质审查的发明专利而言,还节约了申请人和专利局的成本。可以说是非常优越的制度。
但在中国实用新型制度为什么会出现那么多的问题呢?这些问题的本身并不在于这个制度啊。而是各种资助,各种评高新科技企业等等泡沫化的需求,使实用新型申请里面出现了很多的泡沫申请。看起来很糟糕。但这个问题的解决,也无法从实用新型制度的本身来着手。
其实,把市场的交给市场。即便实用新型专利申请很多,有泡沫,其实是申请主体自己的事情,并没有实质性的危害,笔者觉得其他人没有操心的必要呀! 这个制度的优点明显大于缺点呀。
另外,在谈一谈外观设计制度。任何一种知识产权制度,都是发挥着其自己的作用的,并没有哪个轻哪个重之说。

实用新型专利是否应该被取消?(转载) - 大卫 - 峰回路转


以手机等移动终端产品为例,我们可以考到产品的充分保护,是需要多种权利组合的。每一种都不能说不重要。
尤其是外观设计!
一方面,随着市场经济的发展,消费越来越繁荣,而消费类产品里面,设计就起着至关重要的作用。比如服装,比如汽车,比如手机等等,现在的消费者已经不满足能用就可以了,还需要有视觉美感和良好的用户体验。这就需要通过外观设计来实现。
另一方面,在竞争日益激烈的市场中,企业要获得持续发展,还需要依赖品牌。那么品牌是怎么来的呢?产品质量和技术创新推动企业的声誉,设计创新塑造品牌的形象,而声誉和形象共同建立了品牌(参见WIPO2013品牌报告)。这里再解说一下设计为什么对品牌形象重要了。所谓品牌形象,就是用来标识自己的品味的,那么这个时候就需要通过设计带来的视觉效果来传达了。 比如说,许多白富美要用苹果手机,为什么,因为逼格高。
好了,就说这么多。
来源:知乎 www.zhihu.com
作者:吴溯

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017