注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

指数基金既然是按指数权重来操作的,那么买不同公司的指数基金还有区别吗?(转载)  

2014-12-30 07:41:53|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

  看了下回答还挺奇怪的,我认真回答一下。
  差别是有的,这种差别分为追踪同样指数的被动管理型指数基金间的区别,和追踪相同指数的被动管理型和增强型指数基金的区别。
  首先,来学习一下指数基金的分类。
指数型基金分为增强型和被动管理型,两者的主要差别在于主动投资的仓位不同。

  被动投资型没有或者只有极少的仓位可以由基金经理自由操作,其他部分需要严格地追踪目标指数的成分组成,一般会有一个偏离度的限制(比如日偏离值0.5%),这是由于申购和赎回可能带来一定程度上的现金流动所造成的,如果一些追踪冷门指数的基金也偶尔会遇到买不到或卖不出去股票的情况。
  增强型有相对于被动投资型更大的自由仓位供基金经理操作,目标是为了在承受一定偏离度下追求更高的回报,而自由部分的投资方法一种是在其追踪的指数中选择看好的行业或公司,一种是投资其他金融品种(比如债券,在股市下跌时非常有效)。

针对第一种情况,即追踪同样指数的被动型基金有何区别
  上面说的什么不同信息来源渠道,基金公司实力什么的大概是臆想了,所有指数的成分股比例在交易日结束当天就可以计算出来,这些是公开信息,任何人都可以获取的,不存在大公司有信息优势的问题。
  那么,区别实际就在于基金经理对于追踪偏离度的控制和现金仓位的管理上,这种控制一般来说大家都差不多,如果一定要说,那么基金规模小的,申购赎回频繁的基金偏离值可能更高,对于一些上百亿的大指数基金来说,一天10个亿的申购赎回也是可能消化接受的,但是对于一只10个亿的基金,一天几个亿可能就要命了。

针对第二种情况,即追踪同样指数的增强/被动基金有何区别
  从业绩上来看,增强型不一定能稳定创造超额收益,但在个别情况下,有比被动型更好的表现。
来源:知乎 www.zhihu.com
作者:王端端


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017