注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

Mason Jar:百搭也是一种美德(转载)  

2015-02-09 07:46:50|  分类: 创意神奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

Mason Jar:百搭也是一种美德(转载) - 大卫 - 峰回路转

一直想找机会写写 Mason Jar ,那就今天吧。这是一种又普通又多用途的玻璃罐。即使没有用过真的 Mason ,也一定用过同款。一定。它和吃乃至吃周边之间的联系,只能用千丝万缕来形容,随性得只能 tag「百搭」这个关键词。

梅森渣儿

最早知道 Mason Jar (就叫它「梅森渣儿」好了)应该是在云南一文艺咖啡馆,事实上极有可能只是同款。当时我还不知道它的确切名字,只觉得是个装成杯子的罐子,上面印着个小火车还是小巴士什么的、写点“Home sweet home” 之类傻傻的话,然后我大概用它喝了一杯香茅草冰茶。当时觉得那种杯子好潮啊,特别是后来台湾传过来的泡沫红茶蜂蜜绿茶什么的,统统都用这种玻璃罐作杯子,更是觉得洋气。

现在才知道原来这罐子的设计是太爷爷辈儿的,百多年来造型都几乎没变过。

下图是 Mason Jar 专利文件上的图片。初版 Mason Jar 是为水果而生的,准确来说是为改进水果储存而生。在那个年代(1850 年代)它是一个了不起的发明:它由锰漂白玻璃做成,让人们能够直接看见罐子里面发生着什么、而不用猜测食物的状态;它首创了螺纹瓶盖(thread cap)设计,让瓶口可以通过旋转瓶盖被锁紧,替代了当时用软木和蜡来封口的麻烦做法。为了更好地防腐,Mason Jar 的盖子并不是像药瓶盖一样直接旋上即可的,它由两个部分——即一片通常用金属制成的薄片盖子、和一圈螺旋带组合构成。到今天都还长这样。

Mason Jar:百搭也是一种美德(转载) - 大卫 - 峰回路转
Mason Jar 专利文件中的说明图片(专利号 US102913 A )

百搭的渣渣儿

在一个还没有冰箱的年代,Mason Jar 的出现给经常需要储存食物的主妇解决了大问题,还引发了一场「厨房革命」。丰收季节一结束,美国人家里就出现一罐罐蓝莓、苹果、桃子和青豆,美国人民终于可以在一月份也吃上秋季蔬菜,并且,还可以做泡菜了!

很多上点年纪的美国人回忆起乡下的老祖母用 Mason Jar 做腌菜,大概就像北方同学回忆用家里过冬屯的大白菜做饺子差不多。就像二战带来了海军椅的繁荣(详细请参考之前的文章《你坐得怎么样,就吃得怎么样》),二战也一度促成了 Mason Jar 的短暂繁荣(第一次是它刚实现量产时),打仗的时候,政府鼓励人们把自己在后院种的蔬果尽量妥善储存起来。可是战后人们很快就没了这种需求,何况后来很多人家里都有了冰箱这种东西,新鲜的蔬果供应也逐渐跟上节奏。

Mason Jar:百搭也是一种美德(转载) - 大卫 - 峰回路转
油浸三文鱼!(用来装油浸咸鱼一定也会很好哒),图片 ? Emma Forsberg (CC BY 2.0)

但是 Mason Jar 并没有因为战争结束就失去了存在价值,事实上,由它催生出来的 “Home canning”(家庭自制腌菜),至今依然受欢迎。时至今日,国外大量美食博客依然孜孜不倦地教大家做腌菜,从制作酸黄瓜到韩式泡菜——其实不止腌菜,也有做果酱、意大利面酱什么的,关键是让食物能够在玻璃渣儿里完成整个料理过程。用习惯了快餐的当代人眼光来看,做 home canning 简直太麻烦了。你不仅要调半天味,将调味过的食物放进罐子并按步骤密封好后,还需要再度加热以杀死可能导致食物腐败的微生物等等。但是对很多本来就有超多罐罐等着被利用的美国家庭来说,home canning 简直是厨房-101 那样基础的烹饪手段…

Mason Jar:百搭也是一种美德(转载) - 大卫 - 峰回路转
带手柄的 mason jar 同款玻璃杯;图片 ? travel oriented(CC BY-SA 2.0)

在厨房以外,对我们来说更常见到 Mason Jar 的地方应该是各种咖啡馆或者餐吧。特别是夏季,经常都能看见人们用渣渣儿喝饮料。Mason 跟冰饮,果汁、冰茶、热带水果宾治貌似是绝配,大概因为它能让人同时享受饮料的味道和饮料颜色制造的视觉感染力吧。当然用它来做热泡茶、奶茶还有咖啡的人也不在少数。我用过柠檬、黄瓜和薄荷叶做过冰茶,把材料放进喝果汁剩下的玻璃瓶子,冰冻一晚上以后倒出来搭配蜂蜜饮用,还蛮可口,当时如果拿只 Mason 来做,观赏性和逼格应该都会有相当提升…另外初版的 Mason Jar 是不带把手的,也许是后来厂商见大家实在是爱用它来喝水,干脆单开了一条饮具生产线扩大市场。

Mason Jar:百搭也是一种美德(转载) - 大卫 - 峰回路转
也可以用来泡茶…用玻璃瓶泡茶(叶),这在本国也很常见吧?图片 ? mush (CC BY 2.0)

渣儿们的使用场景简直太多啦,甚至做成灯饰摆件(用 LED 灯做成的阳光罐子都在见过吧…)。如果你也爱在 Pinterest 上浏览图片,可以试试搜索 “Mason Jar” 这个关键字,你会发现搜出来的大量结果都不是做吃的、做喝的,而是婚礼策划的图片!Mason 差不多已经成了户外婚礼的必备装饰,要不被放在桌子上插小花(通常是一小簇绣球,几朵洋牡丹,或者几支非洲菊),又可能被制作成放蜡烛的吊灯,悬挂在各种枝木上。

Mason Jar:百搭也是一种美德(转载) - 大卫 - 峰回路转
怎么少得了用它插花?? julie (CC BY 2.0)

「博渣儿」和「可渣儿」

话说虽然 Mason Jar 传承了 Mason 这个名字,Mason 本人却从未从中发家致富。Mason 先生(John Landis Mason)申请了罐子的专利之后就没怎么管后面挣钱的事(他去世的时候甚至处于破产状态),倒是后来一波波公司在专利过期后靠做 Mason Jar 发了迹,当然也包括大名鼎鼎的 Ball 公司和 Kerr 公司。

Mason Jar:百搭也是一种美德(转载) - 大卫 - 峰回路转
图片 ? Wikipedia CC BY 3.0

Ball Jar (博渣儿)和 Kerr Jar (可儿渣儿)是美国玻璃罐界的「两大渣儿」,分别取名自两家公司创始人的姓氏。你海淘或代购时最可能找到的也是这两种。Ball 公司可能更出名一点点,Ball Jar 后来基本就成了 Mason Jar 的代名词,它那种特有的蓝色玻璃还被尊称为 “Ball blue” 色(主题图片上那款就是,来自 Ball Perfect Mason 系列)。历史上据说还出现过钴蓝色的玻璃渣儿(cobalt blue,一种偏深的蓝色),它们是玻璃渣儿界里的女王,在收藏界也算是个角色。

Mason Jar:百搭也是一种美德(转载) - 大卫 - 峰回路转
一只装满啤酒的 Kerr Jar ,图片 ? Matt (CC BY-SA 2.0)

Ball 和 Kerr 两家公司还几乎垄断了瓶盖市场。用于密封的 Mason Jar 的瓶盖是不能用两次的,每用一个就得扔一个,所以很多人即使舍不得买正牌的玻璃渣儿,至少也会去买这两家生产的瓶盖(无毒、质量过硬是主妇们的刚需嘛)。

用 Mason Jar 做水煮蛋

最后分享一则查资料过程中看到的 Mason 创意用法。之前写过一篇《男人要会煮蛋》,当中聊到过水波蛋(poached egg),貌似还特别受沪上一众男性欢迎。(Anyway...)今天居然发现原来还可以用 Mason Jar 做水波蛋——但从制作方法上说,是不是应该叫「水煮蛋」合适点呢?(再次Anyway...)总之这样做出来的蛋,看上去可与要动用白醋和臂力做的水波蛋异曲同工:

Mason Jar:百搭也是一种美德(转载) - 大卫 - 峰回路转Mason Jar:百搭也是一种美德(转载) - 大卫 - 峰回路转Mason Jar:百搭也是一种美德(转载) - 大卫 - 峰回路转
图片 ? Nan Palmero (CC BY 2.0)

做法非常简单,就是把一到两个鸡蛋直接打进一只 Mason Jar ,再把罐子盖上盖放进一只水锅中,水量要能达到罐身 3/4 高度,然后煮 8 分钟左右。如果你像我一样缺乏厨房技巧,也许可以参照 “Tracy of the Tracy, Cooks blog” 的温馨提示,不要盖上盖子,这样你不仅可以避免罐子过热而炸开,又可以目测蛋的熟度防止煮得过老。这样做出来的蛋,理论上的确不能称为「水波蛋」,因为它并没有跟水直接接触、而是隔了一层容器(当然也就避免了蛋煮出来没了形状的问题),但是如果同样美味,是不是水波蛋又如何呢?

一起来试下吧。欢迎回复。8 分钟会不会太长?水烧开前放进去还是水未烧开就放进去?等你分享你的经验。


在微信上订阅《吃很重要》

公众号:wehavetoeat / 吃很重要

转载:感谢你看得上,转之前请先打声招呼我好多谢你,转了不写来源太不好了(如「X欧洲」帐号)

购买《吃很重要》作品归集:

多看 | Kindle 中国商店 | Kindle 美国商店 | 豆瓣阅读


来源:知乎 www.zhihu.com
作者:sylvieluk

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017