注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

家也有观:重塑“家居观”(转载)  

2015-01-31 07:18:47|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

家也有观:重塑“家居观”(转载) - 大卫 - 峰回路转我曾经试着观察过很多很多人的家。

  我的豆瓣友邻里边有租了乡下一所带阁楼的平房,住得好生令人妒忌;也在ABBS的论坛见过一个完全没有学过建筑的人用红砖亲手砌起来的房子,连连惊叹;还见过一位女汉子手工DIY超低成本的房子,自己淘东西,自己手绘,《爱丽丝梦游仙境》如此一般;还有豆瓣大热的《租房也是家》系列。
重要的是,他们都在中国,在你我的身边,到底是怎样的家居观呢?家也有观:重塑“家居观”(转载) - 大卫 - 峰回路转

图片来源:豆瓣友邻王挣扎和圃生

  一,家居≠装修≠室内设计
“家居,没有终点。”
这是我第一个想跟大家讨论的重要问题。不知道现在是不是受到所谓的室内设计师文化荼毒过深,房子装修,家具入场,主人入住变成了一个默认的流程,甚至出现了各种不该属于家居的词汇,什么“硬装”,”软装“,“配饰“这种东西的存在。要知道,家是一个没有行进终点的场所,这是居心的地,这不是一场有目标结局的作品,而是在于几十年对于这个地方的体验,重要的是过程。
室内设计是一件有结果的商品,他不是家居啊。所以你要做的是,正确看待装修,这是家的基底,或者是一张白纸,装修的结果是你此刻家的节点捕捉,而不是结局。所以认真住,这是一件非常耗神耗力耗时的事情,你必须得准备好。
不要再在淘宝买回一帮毫无意义和价值的瓶瓶罐罐和空洞乏味的装饰品,然后辅以专业的“软装”一词。用你的日子去慢慢填充这些空白吧,被记录的影相照片,DIY的花瓶,父辈留下来的老家具,儿时的玩物,任何一样都远比那些“软装”有价值。
家也有观:重塑“家居观”(转载) - 大卫 - 峰回路转

  二,你真得自己动手
如果你认真读了第一条,你要知道漫长的营造家的过程不会有一个人从始至终的能够一直追随,所以,你一定得试着动手。
我曾经写过一篇关于宜家的“再创造”,其实是在讲一个家一个主人如何参与进去营造的过程,而不是享受结果。当一些物件和对于这个家的思考带有你自己痕迹的时候,他便属于你。试问,一个完全由设计师交付给你的家?不会感觉到一丝陌生感吗?
“当每一个物件每一件家具诉说着一段你的回忆,无论是当初的挑选还是实施,这可能会是一件非常美妙的事情。”

家也有观:重塑“家居观”(转载) - 大卫 - 峰回路转

  三,没有那么多规矩和原则
对的,我提到了你可以自己挑选任何一个物件和家具,只要你喜欢就行。太多人陷入设计师的思路,什么这个家具和那个家具是否搭配,配色是否和谐,规划是否恰当,这不重要!这真的不重要!在一个属于你的家里边,没有什么能比“你喜欢”和“属于你”,这两个更重要的。
没有那么多规矩的意思是。你完全可以按照自己的心情尝试各种可能:
比如,你可以拿边桌代替呆板的床头柜;我甚至见过拿椅子当床头柜的。
比如,你可以拿两盏小型吊灯代替床头的台灯;
比如,如果你真的不需要电视,干吗还需要电视墙呢?Home Library岂不是很赞。
比如 ……
如果你真的热衷于和谐,那么我推荐一本书《设计准则》,可以简单的学一下技巧,成为自己的设计师。

家也有观:重塑“家居观”(转载) - 大卫 - 峰回路转
图片来源:豆瓣友邻魏巍莎相册

  四,正确看待“装饰”
“装饰”可能带来视觉的美感,可能是整体的美,可能是局部的美。你在没有能力驾驭各种元素色彩的搭配之前,你试着用最简单的方法突出你想要展示的“局部”,而不要每一件都非常出挑。

家也有观:重塑“家居观”(转载) - 大卫 - 峰回路转
图片来源:Dior,Jean-Baptiste Mondin时尚摄影师

  “装饰”的第二层面。当你步入一个中世纪的教堂,当你步入一个江南小院,这里的装饰就不仅仅只是视觉的美感,开始变得有层次。简单来说,你的思维可能因为这些“装饰”开始有了一些想象,一些被带入进去的场景。就比如橱窗的模特,你可能会幻想穿在自己身上的感觉。
“装饰”的这个层面即是如此,让他变得有意义,有深度。
“装饰”开始让静止的美,开始在人的思维路径里赋予了时间的意义,不再是沉寂的。
你需要做的是,收获灵感,然后让一个局部,一个小角落,几件符合你灵感或者思维的物品和家具,就可以完全营造这种感觉,而不是无意义的空洞装饰。

家也有观:重塑“家居观”(转载) - 大卫 - 峰回路转
图片来源:De gournay手绘壁纸

  五,和“家具”一起生活
你坐着看书的时候陪伴最久的是你的椅子;躺着看电视的时候接触最亲密的是一排沙发;伏案工作的时候最熟悉的是桌子的味道。
家具是离你最亲密的“伙伴”,所以请重视起来。
一,你要试着和家具成为伴侣,不要敷衍,伴侣意味着你得双方适合,不要“实用唯一论”,没有人会告诉我地上不可以坐,那么你既然选择了坐具,那就得认真挑选。你可以爱路易十五时期的优雅线条;你也可以选择北欧的自然有机;你也可以爱现代建筑时期的机能主义。
二,你得多看,多涉猎。比如豆瓣木智工坊的主页会有非常多的家具家居介绍;常见的家居杂志《ELLE DECO》,《PCHOUSE》每期都会大量的介绍各种家具。微博账号@vintagelife@总有可取处@吾舍WUSHE 也值得关注。
三,尽量选择足够耐用的家具。预算不够的时候,请不要一次性的全部买齐,慢慢来,完全没问题,一个家的营造弄上几年又何妨?急着发照片炫耀,还是应该让自己活得更真实一些呢?温润如玉,你如果能够体会多少年后,这些家具带有你自己印记的时候,那种熟悉的味道是无论怎样的体验都换不来的。

家也有观:重塑“家居观”(转载) - 大卫 - 峰回路转

比较长,发现一篇文章承载不了,先把提纲发出来,写完一半。

家也有观:重塑“家居观”(转载) - 大卫 - 峰回路转

推荐书的环节,有关家居:
《住宅读本》,中村好文
《无印良品,生活研究所》
《知日,断舍离》
《荷兰,家的私设计》,山东人民出版社出版的这一系列的书籍
《柏林小屋》系列,中信出版社
《设计准则》,普通人能读懂的设计书

旮旯:我的豆瓣链接:聊寻常住居

居心地:我的豆瓣小站:聊设计思考


来源:知乎 www.zhihu.com
作者:旮旯

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017