注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

中国京剧中有哪些唱词写的极佳可以欣赏?(转载)  

2014-12-04 06:34:20|  分类: 美文赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

若以细腻而论,唱词之精,莫过于30年程砚秋首演《荒山泪》的《夜织》一段:


到三更真个是月明人静,

猛听得窗儿外似有人行。

忙移步隔花荫留神觑定,

原来是秋风起扫叶之声。


张慧珠苦等丈夫、公公不归,坐卧不安,不时隔窗张望。区区四句唱词,有起有伏,有动有静,用现在的话说就是画面感极强,尤其是最后一句,既完成了描写女主焦虑的功能,又以秋风扫叶的意境点出了萧瑟悲苦,非大手不能为之——当然这是废话,这可是吴祖光、金仲荪的手笔——这段唱词不在辞藻雅驯,而在描摹细腻。一个细节,胜过一万句铺陈。


我觉得一段唱词优美与否,不能孤立地看其文字,得结合前后剧情和剧中人心境。能完美契合的,才是好词。否则纵然精致优美,搁到戏里格格不入,也算不得好。我对这一段的评价,甚至要高于程先生在《春闺梦》里那四句:” 去时陌上花似锦,今日楼头柳又青。可怜侬在深闺等,海棠开日到如今”。


还有《野猪林》林冲那段:


大雪飘,扑人面,朔风阵阵透骨寒。

彤云低锁山河暗,疏林冷落尽凋残。

往事萦怀难排遣,荒村沽酒慰愁烦。

望家乡,去路远,别妻千里音书断,关山阻隔两心悬。

讲什么雄心欲把星河挽,空怀雪刃未除奸。

叹英雄生死离别遭危难,满怀激愤问苍天。

问苍天万里关山何日返?问苍天缺月儿何时再团圆?

问苍天何日里重挥三尺剑?诛尽奸贼庙堂宽。壮怀得舒展,贼头祭龙泉。却为何天颜遍堆愁和怨?天哪天!莫非你也怕权奸?有口难言?


这段单拉出来看,每句都不特别出彩,但这么一大段一气唱下来,那真是气魄宏远,豪气充盈,让人不由得击节赞叹,林冲就是林冲,英雄就是英雄,哪怕穷途末路满腔悲郁,也是林冲式的慷慨、


还有一段唱词,最最值得和大家分享,只要你们有一点点耐心。


《定军山》

这一封书信来得巧,
天助黄忠成功劳。
站立在营门传营号,
大小儿郎听根苗:
头通鼓,战饭造,
二通鼓,紧战袍,
三通鼓,刀出鞘,
四通鼓,把兵交。
上前个个俱有赏,
退后难免吃一刀。
众将与爷归营号,

到明天午时三刻成功劳。


这是《定军山》老黄忠的一段经典唱段。单看唱词,也就一般。不过欣赏这段的重点不在文字,而在一部电影。


杨立新曾经主演过一部电影,叫《定军山》,纪念中国电影诞辰100周年,讲的是中国第一部电影《定军山》的诞生过程。其中”老黄忠“ 谭鑫培的扮演者,正是他的曾孙谭元寿。
这部电影不温不火,整体水准还可以,属于没什么不好的地方,但也不算经典——除了它的结尾。我贴了视频,麻烦大家往后拖,从1小时30分开始看起。前面讲照相师傅任景泰(杨立新)经过一番波折,终于说服谭鑫培拍成了《定军山》电影,在北京城里头播放,围观者水泄不通。因为那时候电影都是默声,所以任景泰还借了一台留声机,现场配音。不料留声机出了故障,眼看大戏要砸,任景泰只得强忍肺病亲自上阵去唱。唱到一半,吐血唱歌不下去了,夜空之中,突然炸出一声嘹亮的”这一封书信来得巧“,如穿云飞箭,震惊全场。众人一看,原来是谭鑫培本人站在楼上,主动献声配唱。在他带动下,众戏迷不由得自发齐声合唱,响彻在这北京城内……
算了,文字实在没办法我看到这一段时的感动,还请各位自己欣赏。如果看哭了的话,可以回来咱们共鸣一下。(可惜我找到的这个版本有点问题,谭鑫培只唱了几句,合唱部分就被剪掉直接切配乐了,有兴趣的盆友可以按图索骥,去找更好的版本来看。)总之自从看过这个桥段以后,这段唱词在我心目中变得无比优美。

定军山
来源:知乎 www.zhihu.com
作者:马伯庸

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017