注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

关于如何选车这件不小的事情【明确购车需求篇】(转载)  

2014-12-02 06:49:47|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

本系列长期更新

2014.10.29 完成明确购车需求篇

---------------------------------------------------------


2014.10.28突然收到了@Johnny Durn同学的私信,问我有没有兴趣写一篇关于选购推荐的专栏,这一问突然把我沉寂了好久了的写上这样的一篇长文的念头又重新弄了出来,尽量的做到有观点的客观,尽量做到有内容的简单。

----------------------------------------------------------

对于中国的绝大部分家庭而言,买车都绝对不是一件小事,因此选车往往是一件相当浩大的工程,几乎每个人买车都会做很多的功课,在各大汽车论坛,包括知乎的汽车板块中也有大量的关于购车求推荐的问题。

可是在购车问题的另外一面则是,很多人根本不知道自己的购车需求究竟是什么

我认为是一个完整的需求清单起码应该是由以下的8个元素构成:

1、社会基本上属性(性别&年龄&职业等)

每一辆车都有适合自己的自己的社会属性的定位,在20-30万这个区间给一个40岁的经商大叔推荐mini cooper和给一个23岁的小白领姑娘推荐本田雅阁明显都是有些欠妥的。

——总得先知道你是谁,然后才能知道车合适不合适你

2、购车预算

虽然几乎所有人都会在问题中提到自己的预算,但是大部分的人对于自己真正的购车预算表达是不够明晰的。一个靠谱的购车预算码需要明确两个问题:①这是裸车预算还是上路预算?要知道在一辆售价20万的车交完税上完保险之后实际上路成本可能就接近23万了。②这预算是上限还是可以适当的浮动的?简而言之就是你需要一辆裸车30万左右的推荐的时候,成交价可能要31万的车到底在不在考虑范围内。

——如果有壕真的觉得不需要考虑钱的问题,那么我还是推荐阿斯顿马丁DB9或者宾利飞驰

3、家庭基本情况(家庭人数&家庭已有车辆情况)

既然车就是给人坐的,那么有多少人要去坐自然是需要关注的。还是上面的例子23岁的小白领姑娘,如果父母有车最近5年没孩子的打算,也许30万的预算都可以考虑一下MX5这样的双门小跑车。但是如果是40岁的经商大叔家里两个孩子两个老人,全家目前就这一辆车,那么也许一辆七座GL8是个不错的选择。

——毕竟下个馆子都要先确定有几个人,然后才能确定要几个位子的桌子,更别说选车了

4、主要使用人的身材

和上一条一样,既然车是给人坐的那么坐的人的一些基本情况也是很重要的。30万以内的区间,如果是家里有人块头比较大,对后排空间要求比较高的情况,我可能更倾向于认为应该选一辆L版本的B级车车,而不是类似CT200h Q3这样的真的很“小”的型车。而如果是全家最高也就170cm多,也许空间够不够用就根本就不是什么大问题了,完全可以考虑一些更为紧凑的车。

——毕竟我作为190cm汉子就受够了各种小车空间不足,而大车也是需要付出价格和油耗作为成本的

5、购车用途

40万以内的预算,如果是用来家庭在城市中使用,豪华车系的B级轿车比如Q50 ATS C200L 328 A4L ES就完全足够了;如果是用来做生意的,就需要考虑上一些C级车如A6L 520Li E200L ;如果是偶尔需要跑一些烂路的,两驱的城市SUV就足够了;如果是长期跑工地或者是野外自驾游的,那还是找一个真正的越野车吧。

——想象一下买一辆jeep牧马人城市上下班或者是开着一辆捷豹XF去跑青藏线的人吧,别笑我都在汽车之家上面看到过

6、对于动力和操控的要求

推背感粉丝,最爱高速过弯,开起车来喜欢在车流中插来插去的人(比如很多二十来岁的男性同胞)和那些油门从来踩不过1/3,转速表从来不超过3000转,红灯总是最后一个慢慢起步的人(比如四十多岁的女性同胞)对于车的动力系统要求完全不是一个等级的。前者你推荐个A4L都得建议上45TFSI Quattro,推荐个3系都得建议上328,后者你推荐什么车型都直接奔着最低动力配置的去就行了。

——现在10万以上的车的动力已经基本不存在“够不够用”的问题了,载上几个人跑高速都能到120,问题是你的驾驶习惯是享受一脚油门到底8秒加速到120的快感还是不急不躁慢踩油门30秒加速到120的沉稳

7、使用及保养预算

年轻小白领家里给笔钱买辆好车自己真的不一定能养得起,又是油钱又是保养一不留神就能一个月几千块花出去,这时候自然希望能够使用起来便宜点儿,B级车选择的时候就需要慎重考虑锐志蒙迪欧A4L阿特兹迈腾这样的车了,前三者油耗11个+一公里油钱就得小一块跑起来还是很心疼的,后两者油耗虽然不错可是保养费用就不便宜了,阿特兹是官方要求每5000公里做一次保养并且价格一点儿也不“日系”,迈腾虽然变成了10000公里一次,但是实际的保养价格超过宝马3系也是让车主压力山大。自己收入不错经济负担能力强的话,车最主要的还是自己喜欢,后期成本高点儿无所谓。极端一些的情况下差不多价位的车1年跑上2万公里最后使用成本差上1万朝上的很常见,典型的如进口奥迪A3和雷克萨斯CT200就能差到这么多,但是前者的配置、空间、动力也绝对不是CT200可以比得上的。

——绝对不是越省越好而是越适合自己越好,否则我还是建议大家去买BYD秦,每公里油费+电费+保养费总成本3毛钱(不是黑,这车的确不错!)


8 特殊需求

每个人都有可能自己的特殊需求和特殊的喜好。有些人讨厌某些特定的品牌和特定的车系(虽然我觉得因为品牌或者车系就去直接去掉某一类的车是个很不合适的的想法),有些人就是讨厌旅行车/MVP/掀背车/三厢车/两厢车/SUV,有些人虽然就是在城市里面跑但是就是喜欢坐在SUV里面的感觉。甚至还有一些更微小的细节上也有特殊需求,比如某些人(像是我)就特别讨厌有中控一个传统手刹,有些人就特别希望能有原厂日间行车灯,有些人就希望有前后雷达都配齐等。

——毕竟我还是觉得自己的车自己喜欢最重要,因此我选择尊重你的主观意见,反正最后拿钱的人是你使用的人也是你


购车需求的8个元素已经完成,再说说两个实际上是很多人选车的时候都很在意点但是我却并没有列入需求清单中的项目:外观&安全性

外观

先说说外观,没有列入清单其实原因很简单——不同的人很难通过简单的文字语言让另外一个人完全明白自己的审美,同样一辆车在两个人的眼中可能差距就会非常大。有些人是天使眼和双肾造型的死忠但是有些人却感觉这像是死鱼眼,有些人觉得DS5是一个汽车设计的经典有些人却觉得这像是一个趴在地上的瓢虫,因此审美我始终认为应该是车主自己的事情。在(基本)符合自己其他实用性需求的各种车型中进行审美和权衡应该是选车的最后一步。


安全性

安全性讨论起来一直是个深坑,也是派系之争的主战场之一。想客观、公证、全面地分析一辆车的安全性实在是一个非常难的事情,无论是各种碰撞测试结果还是各种交通事故现场图都只是一个特定情况下的案例。仅仅说一下我的观点:车论述的安全98%靠安全驾驶习惯,1%靠应急经验,1%靠车辆自身安全。我真的是觉得如果一个人连红灯都敢闯酒后都敢开车安全带都不系,那么他完全没必要那么关注自己车的安全性。当然,我绝对不是否认车本身的安全性的重要性,对于性命攸关的事情而言不怕一万就怕万一,更何况这何止是万一的可能性。但是我个人认为所有市面上销售的主流车辆在非重度碰撞的情况下都还是可以保障基本安全的。因此我觉得 目前最主要的安全风险还是来源于车辆失控。因此我觉得ABS(刹车防抱死)和ESP(车身稳定系统)应该是所有车的标配。

【备注:现在官方售价10万以下的合资车只有极少数带ESP(看到过一篇相关文章,印象中以手动挡为主,比如手动POLO等),同时本人对这个价位的国产车也很不熟悉, 因此本人不做任何针对10万元以下价位的车型推荐


选车和选对象很多情况是很相似的,真正决定你能否和TA幸福地走下去的应该是你能否接受TA的缺点,然后才是TA的优点是否足够让你心动。

百公里13个油一公里得小一块钱油费?0-100超过12秒超个车都老费劲?保养一次小2000而且还得每5000公里送去一趟?坐得憋屈伸不开腿抬不起头?落地价格一算发现预算超了5万块?家里人多后排长期得挤4个人?配置低小功能缺失让人抓狂?

购车之前先想一想所有可能的缺点,最好稍微放大一点儿,然后问问自己能否接受,如果你的回答是犹豫的,那么你也许应该再慎重考虑一下。而如果你的回答是YES,没错,这就是你的真爱!


来源:知乎 www.zhihu.com
作者:武杰

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017