注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

驾驶中如何判断车距离和车盲点的?(转载)  

2014-12-20 07:02:16|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

针对测距与盲点,建议如下:
更多行车的技巧可以移步
资深驾驶员对新手有哪些建议? - 叶日生的回答
1. 静止判断车距与行动中判断车距有本质的区别。
2. 静止判断车距可以使用 @ppip 的方法练习,反复上下车对比车内画面与车外实际的距离,培养感觉。
3. 行驶中判断车距除了常年开车养成的条件反射外,新手可以借助车头盖与前车车尾的距离判断距离。一般来讲,当你的车头盖完全把前车的轮胎挡住的时候,距离已经十分危险了。建议行驶中保持至少下图的距离(图中车距约为3米):

驾驶中如何判断车距离和车盲点的?(转载) - 大卫 - 峰回路转


4. 在高速公路,有不少地方可以辅助测速。(以下三个方法摘自四川新闻网)
  • 方法一:利用高速公路固有的车距确认标识确认车距。

驾驶中如何判断车距离和车盲点的?(转载) - 大卫 - 峰回路转


  • 方法二:利用高速公路车行道分割线确认车距。

驾驶中如何判断车距离和车盲点的?(转载) - 大卫 - 峰回路转


  • 方法三:利用安装在护栏上的反光轮廓标志确定车距。

驾驶中如何判断车距离和车盲点的?(转载) - 大卫 - 峰回路转


5. 判断车距是基本的驾驶能力,务必在生活中慢慢体会提高。除此之外,准确得掌握所驾驶车辆的制动距离,也是必不可少的能力。一般来讲,影响车子制动能力的因素有:轮胎质量、制动调教、车子重量、制动灵敏度、刹车鼓磨损程度、驾驶员反应速度,道路环境、天气因素等。在本题就不一一展开,有机会再其他地方再补充。
6. 关于盲点。既然叫做盲点,肯定就是看不见的地方,所以大多数情况下真的要拼经验。但在经验累积的过程中,有如下几个给新手的建议:
  • 1.慢。没信心就慢一点,没必要急,太过自信容易出事故。
  • 2.停。遇到不确定的情况,可以把车子停下来下车观察,或者让副驾驶朋友下车帮忙看。
  • 3.辅助工具。例如倒车,有条件可以买倒车雷达和倒车影像,刚开始的时候观察好了再倒。
  • 4.把车内音乐关掉,假如车子碰到点什么东西,杂音可以帮助发现问题。

以上。
来源:知乎 www.zhihu.com
作者:叶日生

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017