注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

用专利法、版权、商标法保护 App,具体能保护什么呢?(转载)  

2014-12-26 07:38:31|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

三种均属不同的知识产权类型,不存在何谓优势何谓不足,差别在于各自保护范围和对象存在不同。某些情况下,商标权和版权的保护范围可能会重合,需要根据具体情况选择以何种权利作为诉讼权利进行主张。不过,对于一款APP产品来说,三者结合是最好的保护策略。
商标:(1)文字:可保护APP的名称、简称或者异称;(2)图形:可保护APP本身的图标、APP内常出现的图形。
版权:(1)APP程序本身;(2)APP内的自行设计的图像、人物肖像、场景、文字说明、台词等等。
专利:抱歉,纯软件是无法取得专利保护的(即使是在阳光下一切皆可专利化的美国,也不是那么容易获得软件专利的,现今更难);在我国如要取得与软件相关的专利,必须和硬件设备结合,方能以方法专利提交申请。
商标保护的是文字或图形的专用权,该专用权仅限于核定使用的类别。什么意思呢?比如你有一个提供教育培训支持的APP,属于第41类,那么你可以禁止他人在第41类使用与你的APP文字或图形相同或近似的标识,但是在其他类别(比如第25类服装)就鞭长莫及了。当然,也存在例外受保护的情况,但是这种情况非常复杂,不知道是否适合在这里解释。
APP计算机程序可获得版权保护,也就是说,别人不能用跟你一样的代码作出相同或类似的APP。至于APP内的图像、人物肖像等等,你可以拥有禁止他人使用相同或雷同的图像、人物肖像等的权利。
专利保护的是技术方案,比如你的APP可以跟某一特定硬件设备(比如蓝牙、鼠标、PC或MAC)通过一定方法,实现某种游戏效果,那么就只能你来用,别人不能使用这种方法。
以上请注意,商标专用权需要向商标局提出注册申请,版权需要向中国版权保护中心申请计算机软件著作权登记、作品登记,专利则需要向知识产权局(专利局)提出发明专利申请。
PS.方法专利属于发明专利,不可申请实用新型专利,实用新型专利仅仅保护产品结构。
20141123补充:
谢谢@马岩峰的提示,的确,版权的权利,自创作完成之日起,即已获得,版权登记不是获得权利的必备条件。但是,实践当中,如欲以版权为依据主张权利,首先需要证明权属,也就是说,你先要证明你是版权人,那么相关的创作底稿、源代码、设计图纸等等,都需要拿出来——如果不提前进行版权登记,可能发生的后果就是:
1. 起诉无门:实践当中,版权诉讼案由情况下,法院基本上都会要求原告提供一份版权登记证书,作为推定权利人的凭证,如果你拿不出,但是侵权正在进行中,就非常尴尬了;
2. 底稿灭失无法举证:这是版权诉讼原告败诉的主要原因之一,如果多年以后发现被侵权,但是发现底稿都灭失了,即使事实上的真相你是权利人(作者),可是你无法在法庭上证明你自己,这也是非常尴尬的。
所以,版权登记是极有必要的——登记申请时,提交作品副本(如底稿、代码页)一份供存档,发生纠纷时,可以向版权保护中心申请提供作品复印件给法院确证,这样一来,可以免除非常繁重的举证义务。尽管版权登记要花钱,但是相对于后期维权的成本而言,这点费用已经算是非常低了。
20141123第二次补充:
@王佑楠:谢谢提醒,差点忘了GUI。
来源:知乎 www.zhihu.com
作者:知乎用户(登录查看详情)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017