注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

企业应该如何进行专利布局?(转载)  

2014-12-23 16:36:59|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选


专利布局首先要解决定位的问题:
专利布局的目的是什么,是为了保护市场,保护核心技术或者产品,破除市场壁垒?还是打击竞争对手。不同的目标决定了专利布局不同的工作思路和工作方式,总体来说,应当以终为始,就是在布局之初就要规划好专利布局的目的。

第二,专利布局的方法:

如果是为了保护市场进行的专利布局,此时应当注意的是产品都会覆盖到哪些国家,由于专利具有地域性,如果产品需要进入到不同国家和地区,则在产品进入该国家或者地区之前,应当在当地申请专利,即产品未动,专利先行。

如果是为了保护核心技术或者核心产品,则应当对该技术或产品所在领域的专利进行充分的研究,然后在结合该项核心技术进行充分的挖掘,把所有可能的方案都进行提炼,包括各种替代技术、变劣技术、前沿技术等。

如果是为了破除市场壁垒,比如某公司已经围绕某项技术建立了完整的专利壁垒,此时应当围绕现有的专利技术进行充分的研究,找到布局的空白点,比如替代的,变劣的,以及技术将来的技术走向等。

如果是为了打击竞争对手,则应当对竞争对手的专利和产品同时进行研究,专利的角度是看是否有保护漏洞,产品的角度是研究该产品可能的发展方向,然后提前进行专利布局;并且,应当在竞争对手的主场也就是所在国家和其产品所在国家申请专利,一旦有和竞争对手的专利诉讼,可以启用这些埋伏。

第三,专利布局的实施:

首先,组建一个合适的团队,这个团队应当充分了解公司的产品和技术,了解行业内的产品和技术,对于技术的产品的发展走向具有一定的前瞻性和预见性, 熟悉专利布局的各种方法,充分掌握专利挖掘方法和技巧。

其次,应当对本行业内的专利技术进行充分的研究,研究竞争对手的专利技术的发展程度,对于本公司的技术是否有借鉴性和参考意义。

第四,结合公司自有技术出发,并对行业的前瞻技术进行充分的挖掘和构思,尽可能的提炼所有的技术方案。

第五,对提炼出来的技术方案进行评审,这些技术方案能够覆盖本公司的哪些产品,竞争对手的产品,这些技术方案的优先级顺序怎么样,可以从法律、技术、和市场的角度对这些技术方案进行评级,然后选择合适的申请策略。

现成的基本原则有三看,向外看,向内看,向前看,向外看就是看行业和竞争对手的专利,向内看就是从自有专利出发,向前看就是进行预研性的专利布局。

第三点是最重要的,要组建一个合适的团队,这个团队要求能够,懂得公司技术,懂得前沿技术,懂得专利布局。


来源:知乎 www.zhihu.com
作者:李雷

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017