注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

为什么汽车升档后,发动机转速会下降?(转载)  

2014-12-19 07:41:34|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

  题主都这么说 就不科普变速器原理了
  ……
  基本答案如前面两位的合体。
  以手动挡为例,踩离合的瞬间,发动机和变速器断开连接,因为中断输出,对发动机而言相当于失去了负载,如果还踩油门,转速是轰的一声往上飙的吧(有些霸占在路中间又S型曲线风骚游走的电动车喜欢无视鸣笛的时候,有时会这样做…当然大家不要学我,对方可能会被吓到摔倒不是闹着玩的),当然换挡的时候我们通常不会踩油门。
  对于自然吸气的汽油机而言,缸内的实际循环过程进气是靠缸内真空度,即负压来完成进气的(环境大气压大于缸内气压),进气的过程中进气道、节气门存在着流动阻力损失,当然最主要的还是节气门。

为什么汽车升档后,发动机转速会下降?(转载) - 大卫 - 峰回路转

  因为节气门长这样,它和很多普通的阀门一样是一个圆形的片,开度实际上就是控制圆片的转角,节气门全开时,整个圆片垂直于我们现在看这照片的视角,只把圆片的厚度露在进气路径上,节气门关的越多,最极限就是图片中的全闭状态即平行我们这个视角,气体要进去受到的阻碍面积就越大,流动损失就越大,但此时因为气体进不去,缸内新鲜空气少燃烧不剧烈输出功变少,转速就掉下来了。以上是在踩离合未换挡的过程中发生的,缸内真空度当然作用于真空助力泵,辅助刹车,没真空度的作用刹车非常硬连踩五十下锻炼效果简直棒极了(新车装车第一次加制动油如果没有设备的话呵呵呵)这没有错,但换挡不踩刹车,主要还是燃烧变缓。
  换挡的过程中,离合未结合(当然为了平稳换挡,这两个动作连贯起来有时又几乎是一起完成的),发动机还是前面的状态,正式换入档位以后,直至正式接合动力的过程,相当于给发动机加上了负载,不给油门的话,也是直接往下掉然后驾考就挂了的吧……
  当然……我们这里会给油门,所以接下来的事情,主要就是(这也是造成这个现象的主要原因) @Jeff YU提到的速比降低造成的缘故,说的白一点,换挡前是发动机拖着汽车在走,但换挡过后车速总体很难发生太多变化,这受限于惯性,要拖住它只能靠制动,可是速比变化了,变速器同样的转速对应的发动机转速不需要那么高,所以变速器硬生生把发动机转速拖了下来,直到变速器、发动机的转速满足这个速比关系为止。
  而在这个调整的过程中,同步器将不同转速的齿轮(变换速比)平稳的接合在一起,离合器将发动机和变速器的动力接合在一起,两者都通过摩擦将两个事物不同的转速调整至相同。
  所以题主的问题应该是这么说的,是换挡时齿轮调节速比的原因将发动机转速拖了下来,但具体实现这个作用的是离合器和同步器。

 

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:Sleepy Lin

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017