注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

有限责任公司有什么用?(转载)  

2014-12-12 07:38:27|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自知乎每日精选

前几日在回答《富爸爸,穷爸爸》这本书有何价值?这个问题的时候,反复有人提到,作者公司已经破产了,借此试图全盘否定该书的价值。我觉得,这似乎是咱们长期以来给“破产”冠以的非常负面的形象导致的严重偏见。对于破产,或者破产的主角,有限责任公司,有很多值得挖掘的价值。

1、避税
对比一下个人所得税税率和企业相应的税率,简直是天壤之别:
1)劳务。个人工薪收入所得税税率5%~45%,劳务费税率20%。如果个人通过企业包装一下,以企业对外提供劳务,则仅需缴纳营业税5%;
2)股息。个人取得股息收入,税率20%。企业取得股息收入,无需再缴纳所得税(两家公司税率不同的除外);
3)财产租赁。个人对外出租房屋等,税率20%(优惠后10%)。企业对外出租,仅需缴纳营业税5%)。
4)财产转让。个人转让股权,税率20%。企业转让,无直接税收。

当然,作为企业,需要有足够的成本费用才可以不再对企业利润征收25%的企业所得税。

2、风险隔离
有限责任公司是独立的法人。法人就是在法律上承认的一个人。也就是说,除了小部分区别之外,公司和活人在法律上是一样的,他们都是独立的。
那么,公司就可以被用来隔离风险。诸如经营风险、诉讼风险、债务风险等等,如果都放在公司,则很大程度上不会波及到股东。从而,可以很方便的“止损”。

3、匿名
有限责任公司不同于股份有限公司,它没有对外披露信息的义务。在某些国家和地区,它甚至可以逃避调查。所以,如果个人通过有限公司对外界进行投资等行为,相当于设置了一个通常无法追溯至个人的障碍。

所以,公司是一个很方便的工具,既可以避税,又可以隐藏自己,在风险暴露的时候还可以方便的止损。《富爸爸,穷爸爸》一书的作者所经历的只不过是把经营这套书的公司破产了,将这套书的业务进行了“止损”,作者自己的资产丝毫没有受到影响。


来源:知乎 www.zhihu.com
作者:MrToyy

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017