注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

三种类型紧缩政策(转载)  

2013-10-21 07:43:33|  分类: 知识天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 龚蕾

三种类型紧缩政策
来源:米塞斯日报
时间:2013年9月4日
作者:Frank Hollenbeck
原文地址:http://www.mises.org/daily/6523/The-Three-Types-of-Austerity
翻译:龚蕾

三种类型紧缩政策(转载) - 大卫 - 峰回路转

    (奥地利经济学派认为,全球有三种类型的紧缩政策,对于欧洲来说,单纯鼓励消费没有益处,经济增长主要来自私营部门,必须调整战略,转向刺激生产,创造活力,这样的紧缩政策成功概率或许更大一些。)

    当我们读经济文章时,似乎觉得有两种紧缩形式,支持紧缩派和反对紧缩派。在现实中,有三种类型的紧缩政策,凯恩斯主义者克鲁格曼提到的,促进政府增加支持,增加税收。或是默克尔说的增加税收,减少政府开支。还有奥地利学派认为的减少支出和减少税收的形式。这三种类型的紧缩政策,相当于增加三分之一规模的公共部门规模,相对于私营部门来说,释放给私人投资更多资源,拉动经济增长。
    先来看看德国默克尔采取的这一紧缩类型,欧洲政府削减支出,提高税收。当然,减少不是真正削减,2008年后的第四年,英国政府只实现了6%的削减开支计划,削减了12%的福利计划。在所有欧洲国家中,政府支出比2008年多。柏林学院一项新的研究表明,2012年GDP与经济衰退前消费平均水平(2003-2007)年相比,实际上,只有德国、马耳他和瑞典已削减了开支。
    虽然欧洲一些国家提高了税率,但是,在希腊、意大利、西班牙、甚至法国等证明了欧洲税收政策是错误的。
    值得注意的是,德国默克尔的紧缩形式,增加了公共部门相对规模。还有例如,希腊公共部门减少,比私营部门减少速度更慢一些。第一次救助后,希腊减少了至少50万个私营机构岗位,剩下的公共部门的岗位也少很多。这些年来,希腊政府承认将削减50万个公共部门的工作岗位,最近几个月,希腊政府说未来两年将裁员公共部门的普通职员,一共有12500个公务员,包括教师和警察也要减少。明年继续减少15000个岗位。
    经济学家说,需要更多政府开支来刺激需求,促进增长。凯恩斯主义认为,政府支出太少了,并且没有用在正确地方,过去五年里证明了这种类型紧缩政策的失败。现在巨大债务负担表明了政府支出挤压了私人部门支出。
    我们并不需要政府来刺激需求,因为从未存在需求不足的事实,政府更应该关心私营部门。
    经济增长主要来自私人部门,我们需要的是紧缩政策,因为私营部门所占比例比公共部门大,自1920年美国实施类似政策以来,美国政府削减了50%的开支,大幅减少税收,公共债务减少了三分之一,18个月来经济迅速恢复,失业率降至3%以下。
    2009-2010年拉脱维亚采取了类似紧缩政策,削减了政府支出,占国内生产总值的44%至36%,裁员了30%的公务员,关掉了一半国家机构,一年内平均工资减少了26%,政府部长们减薪35%,养老金社会福利没有减少,个人所得税仍是25%。
    两年内,拉脱维亚经济下降了24%,但每年实际增长超过5%,在2011年和2012年开始大幅反弹。2010年失业率从20.7%下降到12%,拉脱维亚的企业在2011年创造出新的增长点,从臃肿的部门向着一个有着众多中小企业的充满活力的经济转型。
    拉脱维亚从国际货币基金组织借了大量资金,最近,拉脱维亚已提前三年偿还贷款。
    这是正确的紧缩类型,欧洲紧缩有些疲惫,欧洲错过了采取正确政策的机会。
    欧洲现在似乎不可能采取适当的紧缩政策类型了,欧洲要改变刺激需求政策,回到增长道路上,给产品正确的价格政策。
    单纯鼓励消费没有益处,比如发展电子商务,不是在刺激消费。好的政策是刺激生产,坏政策是鼓励消费。
    欧洲仍无经济增长,短期内无法偿还债务,必须调整战略,转向刺激生产,创造活力。这个政策成功概率要大很多。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017