注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰回路转

近水绕远山,芳草连着天边长

 
 
 

日志

 
 

改变你的想法吧(转载)  

2014-02-19 18:28:11|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下原文转载自译言 - 编辑荐读

译者 微一

想象这些常见的情景:

  • 你深夜被孩子的哭声吵醒。尽管你爬起来哄好孩子,你还是感觉疲倦、烦躁和压抑。
  • 你失业了,因为这一年糟糕的经济形势使你公司的生意很差。
  • 你一位同事从来没有完成他的任务,这些任务好像最后总是让你去做。

在这些情况下,我们会感到压抑,挫败,甚至烦躁,这是很正常的。事实上,我们每天都在经历这些感受。

不幸运的是,大部分人并不愿意去寻找别人行为背后真正的原因和动机。我们对其他人无缘无故就产生了坏的印象。

最坏的情况,你可能会认为别人是故意表现得愚蠢烦你和伤害你。事情可能会变得令人难以承受,特别是当你必须与别人维持关系的情况下。

沟通失败

这些坏印象从哪里来呢?

首先,是你了解或不了解对方。

我们经常出于谣言操作。我们形成了对别人消极的看法,这让彼此之间的关系变得困难。

坏的印象也来自无知和粗心。

我们甚至不会关心别人像什么或者他身上有什么价值。除此之外,如果我们自大傲慢,关系就要经受考验。这会破坏好的关系。

这会导致彼此之间都不能容忍对方,特别如果我们需要每天跟这样一些人共事,情况会变得难以忍受。

你是在假设还是确实知道?

当你形成一个看法时,你会犯的其中一个最大的错误是什么?

你在假设。

你假设自己知道别人的动机。你会根据这些不正确的假设形成对事情或别人的印象。

一旦你形成了自己的看法,就会很难改变你的态度。如果你认为你的假设是正确的,你很难发现真相。

你甚至可能会害怕知道别人这么做的原因。

害怕就像横在你和对方之间的一道无形的墙。许多人发现很难发现真相是由于这道墙。

假设和害怕会让你从某一个角度去看事情。这个角度会让事情比本身变得更加复杂。

彻底转变你的思维方式

你需要改变你的思维

首先最重要的,你必须停止假设。如果你对一些事情无法确定了解,那么你的责任就是去发现更多关于这个事情或别人的信息。

一旦你收集了更多的信息,你通常会经历思维的转变:你终于明白。

这是一个强大的感受,它会去掉那些你之前有的不正确的印象或态度。

现在你准备好去拥有这个感受了吗?

改变你看待事情的方式

首先,让我们看看我在开头提到的一些情况,把它们再扩大一些:

  • 你深夜被孩子的哭声吵醒。尽管你爬起来哄好孩子,你还是感觉疲倦、烦躁和压抑。

       改变想法:一旦你发现你的孩子醒过来是因为外面的雷声,你的烦恼会消失。他们看上去很害怕。你记得自己童年时会害怕打雷。当你知道他在害怕时,你会冷静下来。你会让孩子们跟你和妻子一起睡在同一张床上。

  • 你失业了,因为这一年糟糕的经济形势使你公司的生意很差。

        改变想法:你了解,这无关个人(一大群其他的同时也会失业),你的老板在解雇别人时做了非常艰难的决定。事实上,他看起来很累,压力也很大。他只是在执行上级给他的命令。你理解你的老板并不是针对你(还是其他同事),他只是在执行命令。

  • 你一位同事从来没有完成他的任务,这些任务好像最后总是让你去做。

         改变想法:原来你同事的技能与他现在工作的描述并不匹配。他适合做用户界面的设计,而不是他现在的项目程序员。他善于观察颜色,喜欢更多的设计。

这些例子告诉你,改变你的思维方式会让你的头脑形成一个强大的作用。

那么如何改变你的思维方式呢?看看下面:

  1. 停止谣言:如果你听到一条传谣,立刻卡断它。小心行动,阻止谣言产生作用。
  2. 停止假设:假设意味着没有--只有真相是有价值的。如果你认为你知道一些事情,确保在你对事情或别人做出结论前确认这些信息。
  3. 与他人互动:有时候,这是最令人害怕的步骤。但是为了发现事情的进展,还有别人这么做的原因,你要与他接触。你经常发现他的另一个故事会跟你所听到的会有所不同。
  4. 感恩:一旦消极的变成积极的印象,那么取感谢这份感觉。感恩会让你了解真相。譬如,如果你讨厌你的工作,感谢你的工作让有你现在的生活。甚至当你发现工作是非常无聊的时候,感恩它让你的事情变得容易。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017